О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

КРАСНАЯ ЦЕНА ЧЕРНОГО КВАДРАТА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Сколько сегодня стоит знаменитая картина Малевича "Черный квадарат"?
Не знаю, и знать не хочу, ибо лично для меня ее эстетическая и потребительская стоимость равна нулю. Да, остроумная была идея, но - одноразовая, сама же картина - всего лишь убогое и тупое зрительное воплощение идеи той.
Тем не менее, пост мой вовсе не о живописи, в которой я мало что смыслю, а о фондовом рынке, в котором понимаю несколько больше.
Итак, последняя мировая сенсация фондового рынка: общая стоимость акций (капитализация) китайской нефтяной компании "Петрочайна" превысила триллион долларов.
Вот тут-то и возникает поле для консенсуса, ибо энтузиасты китайского пути развития и его противники (чур, я за вторых!) могут хором и от всей души воскликнуть: "Вот оно - наглядное воплощение китайского экономического чуда!"
То есть, по моему критиканскому мнению, в ближайшее время мы обязательно, непременно, неминуемо увидим, как резко сдуваются мыльные пузыри, типа пресловутой Петрочайны. Это вам не квадрат Малевича, это реальная экономика - здесь надолго никого не задурить.
Вот та же судьба, на мой взгляд, ждет всю экономику Красного Китая, продукция которого стала синонимом слову дешевка.
P.S. Ближайший конкурент по мировому фондовому гигантизму - штатовская Exxon - "весит" в два с лишним раза меньше, а по выручке она - вчетверо больше китайской, и по нефтяным запасам ее превышает...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments