О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЗАЦЕПИН И ДЕРБЕНЕВ

Смотрел однажды передачу по ТВ, нечто вроде творческого вечера Александра Сергеевича Зацепина, русского композитора, ныне проживающего во Франции.
Зацепин - это "Песенка о медведях", Есть только миг", "Счастье вдруг", "Красная палатка" и миллион других музыкальных хитов советского кино. Невероятно талантливый мелодист.
Леонид Петрович Дербенев - тоже был парень не промах: весь свой немалый поэтический дар грохнул, увы, в развитие советского песенного дела. Именно вместе с Зацепиным создали они много того, что и до сих пор на слуху у всей страны.
И вспомнил Зацепин случай их совместного творчества, который меня рассмешил и заставил написать сей пост.
Снимается "Бриллиантовая рука". Никулин должен петь песню с эстрады. Музыка создана и Дербенев ваяет текст, в котором припевом звучат слова, но не "Мы волшебную косим трын-траву", а "Я простой советский человек".
Зацепин весьма не удовлетворен текстом и выкатывает конкретные претензии к подельнику, которыми тот, в свою очередь, недоволен крайне, ибо он не подписывался выдумывать по два текста к одной песне за одни и те же деньги.
Но Зацепин говорит, что-то вроде: Леня, ты сбрендил! Подумай сам, ну кто будет заказывать и петь в кабаке такую песню???
(Суть в том, что авторам песен в советские времена самые ощутимые денежки капали в виде роялти от исполняемых в публичных местах произведений.)
И Дербенев, как громом пораженный разверзшейся перед ним пропастью перспективы кабацкого игнора, немедленно и лихорадочно пишет другой текст, который до сих пор благодарно шепчут вслух и про себя вот уже несколько поколений растаманов.
Вот как оно бывает.
P.S.Мне нравятся оба этих человека, Зацепин и Дербенев.
Природа немеряно отпустила таланту каждому из них, и мне грустно немного, что они его употребили так... ветрено, что-ли... так легомысленно.
Subscribe

  • СПАРТАК В МИХАЙЛОВСКОМ

    Вчера, 27-го февраля, посмотрел в Михайловском театре балет «Спартак». Это было Зрелище с большой буквы. Меня оно удовлетворило сполна, причем так,…

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments