О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ООНТОГЕНЕЗ

Иногда я задумываюсь о необязательном.
К примеру, мне интересно: эволюция человечества, так называемый филогенетический прогресс, сопровождается онтогенетическим прогрессом, или наоборот, онтогенетическим регрессом?
Сторонники первой версии считают, что развитие цивилизации будет и должно способствовать развитию каждой отдельной личности, в этой цивилизации участвующей. Одна ипостась прогресса подталкивает другую - и все ускоряется и просветляется, на радость хомосапым. Личность прогрессирует.
Сторонники второй версии с оптимизмом защищают теорию "строительства муравейника", где складывается некий общественный мегаразум, состоящий из винтиков-функций. Каждый винтик может быть прост и деревян, как правда пролетария, либо инкрустирован сверху донизу брильянтами и философскими камнями, это не важно, лишь бы служил подходящей деталью к остальному механизму. Но простота здесь получает преимущественные шансы на существование. Личность деградирует.
Кто прав?
Я бы постеснялся рубить с плеча в этом непростом узле, но один аргумент, он же вопрос, приведу.
Хотя... Из него также можно извлечь противоположные мнения.
Итак:
Деревня 21-го века попадает в 16-й век, на пятьсот лет назад. А примерно равная по численности (гендерному, возрастному и иному профилю) деревня 16-го - в 21-й. Кто быстрее и с меньшими потерями приспособится к новым условиям, 21-ые к 16-ому, или наоборот?
Надеюсь, вы догадываетесь, какая версия мне ближе?
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments