О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЗАКОН - ЭТО ОБЫЧАЙ, СКРЕПЛЕННЫЙ ПОДПИСЬЮ И ПЕЧАТЬЮ

Довелось мне вчера довольно долго наблюдать православного священника за работой. Не важно, в какой церкви он служит, как его зовут, предположим, отец Роман. Меня удивила его обыденная речь: то, что она не церковно-славянская - это понятно и естественно, однако, совершено явно в ней чувствовался если не сам суржик, то его несомненное влияние: "пьять", "пьятница"... И еще что-то такое побуждало меня вновь и вновь вглядываться в этого человека, чтобы понять некую необычность, некую странность, которая в нем была...
Лет около сорока, смуглый, черноволосый, почти без седины...
И вдруг я понял: это первый и единственный православный батюшка, из встреченных за всю мою жизнь, у которого не было бороды и усов. Гладко выбритые щеки и короткая стрижка делали его необычайно похожим на католического священника. Вот что меня удивило.
А потом уж пришло добавочное удивление тому, что не сразу я эту странность осознал. И у меня вопрос, на который я бы охотно выслушал компетентный ответ: внешний вид православного батюшки регламентирован как-то? И если да - то документами или устным обычаем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments