О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

ПЕДАЛИ ОТДАЙ ВРАГУ

Слушал романс "Я ехала домой" в исполнении двух замечательных русских певиц и сравнивал.
Евгения Смольянинова пела блестяще, а все-таки исполнение Лили Муромцевой понравилось мне больше.
Почему? Попробую объяснить, хотя музыкальный знаток и ценитель из меня весьма слабый.
Романс - это особый закуток песенного жанра: хороший, умный, внятный текст в песнях - вообще большая редкость, а в романсах его днем с огнем не сыщешь, ибо там соревнуются в смысловом наполнении почти исключительно тупая пошлость и слащавая глупость. Вспомним хотя бы "Как трус побледнел, задрожа" "Тебя я лаской огневою и обожгу, и утомлю" "Он говорил мне: будь ты моею, и будем жить мы, от страсти сгорая"...
Ничего не попишешь, так уж повелось и не нам менять вековой обычай, но человек разумный может выбрать для прослушивания что-нибудь на заграничном языке, либо пускать мимо ушей отечественные словесные изделия, ограничиваясь инструментальными и вокальными красотами.
Так вот, поскольку "смысловая часть романса" (придется, все-таки, взять это словосочетание в кавычки) - и так уже сплошные эмоции, то достаточно будет просто пропеть слова красивым голосом, старательно, однако же не педалируя страсти, в них содержащиеся, благодарный слушатель вполне это оценит.
Лиля Муромцева приблизительно так и поступила, а вот Евгения Смольянинова поддалась, видимо, на чьи-то дурацкие теории и попыталась эту песню "прожить", наполнить ее всеми силами души: то кокетством, то сонной грустью, а то безудержною светлою радостью...
Напрасно. Я всегда твержу исполнителям романсов: сдержанность, сдержанность и еще раз сдержанность, судари и сударыни, ваше высокое искусство от этого только выиграет!
Увы, все это я говорю заочно, и никто из них меня не слышит.
P.S. Кстати сказать, слова именно этого романса обладают зачатками смысла и текстовой культуры. Хотя, в слове "рвАлась", я бы перенес ударение на последний слог: "рвалАсь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments