О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПУСТЫРНЫЕ ДУМЫ



Неподалеку от места, где я живу, в районе Богатырского проспекта, Яхтенной улицы, Туристской улицы, раскинулся пустырь, с болотами, с утками посреди зарослей, общей площадью гектаров, этак, 45-48. Со всех четырех сторон его окружают новостройки, но сам пустырь - пока пуст, как это ему и положено. Через год-два покроет его короста панельных многоэтажек, плюс инфраструктура, это неизбежно, такова жизнь окраины мегаполиса.
Но я бы хотел иного: пусть эти полсотни гектаров будут кусочком истинного и неповторимого Санкт-Петербурга! Для этого мне вовсе не нужны стоящие плечом к плечу архитектурные творения в духе Росси и Штаккеншнейдера, со смешными псевдоантичными подпорками и решетчатыми арками, не нужны нелепые итальянские дворики, предназначенные, чтобы собирать и хранить в себе влагу и тень для истомленных полуденным зноем петербуржцев, не обязательны одетые в камень узенькие проточные каналы... Нет, пусть на этих гектарах буйствует архитектура двадцать первого века, но - та, которая с выдумкой, с умом, с запасом и перспективой в грядущие века...
А что если на этих гектарах, среди зелени и площадей, устроить музеи и филиалы питерских музеев, таких как Русский музей, Эрмитаж, Военно-морской музей... Места вполне бы хватило и на простор, и на десяток-другой филиалов, расположенных рядом, на одной аллее. Аллея Музеев! Сад Диковинный!
Все равно ведь подавляющее количество музейных экспонатов (до 95-ти %!), хранящихся в запасниках наших исполинов, типа Эрмитажа, не увидят ни одного из ныне живущих экскурсантов, а также их детей и внуков.
И расцвел бы еще один кусочек града Петрова, известный на весь белый свет, равно желанный гостям и хозяевам города.
Почему - нет? Петергоф - неотъемлемая часть прекрасного Санкт-Петербурга, а ведь отстоит от Невского гораздо дальше, нежели мой пустырь.
Subscribe

  • РАССКАЗ ИЗ ШЕСТИ СЛОВ (о цветах)

    Подвернулась под руку тема произведения: цветы. Я хорошо отношусь к фауне и флоре, но цветы как правило не ем, а букеты из них недолюбливаю,…

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА И ОБЩЕСТВО

    Раком не бунтуют.

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments