О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

КВАС ДЛЯ МАСС, СЧИТАЯ ВАС И НАС

Медленно, однако же неуклонно, бытовые денежные расчеты в России все чаще хрустят рублем, а не долларом или евро. Это так, это действительно так, от цен на компьютеры до аренды жилья. Я себя поймал на мысли, что в мысленных подсчетах стал чаще переводить доллары на рубли, нежели наоборот.
Утечка капиталов из России. Может быть она есть, а может быть ее нет. Правительство утверждает, что имеет место приток, а не отток. Не знаю, спорить не хочу, но реально то, что в кухонных и газетных спорах проблема оттока денег за границу выцвела изрядно и мало кому интересна. Проблема утечки мозгов перестала носить апокалиптический накал, ибо лично знаю кучу народа, кто вернулся зарабатывать деньги под сенью берез, а не сикимор. В бизнесе, в искусстве и даже в науке. И у них получается... А молодежь часто предпочитает (при наличии выбора!) жить в России, ибо им "здесь жить интереснее". Хотя вполне привыкают и "там".
Мой патриотизм, хотя силен и всеобъемлющ, не настолько пропах квасом, чтобы уверять, что жизнь у нас богаче, нежели в Штатах и беспроблемнее, нежели в Монголии: досад у нас по горло, еще и на внуков хватит. Однако же, мы идем и идем на всех парах в русле цивилизации, а не ей поперек. Отсюда мои опасения, как только я пытаюсь пофантазировать в футурологическом русле.
Голландский путь, как квинтэссенция европейского, мне смешон и тревожен.
Штатовский - лучше, но и он, увы... "Нет" Европе мне лень аргументировать, а вот "нет" Штатам я поясню, именно из-за проблемы утечек-притечек.
Штатовцев не любят, но охотно пользуются долларом, то есть дружно, буквально всем миром отток зеленых бумажек из Штатов компенсируют притоком реальных капиталов. Недостатки штатовского образования так же, всем миром охотно компенсируют из собственных интеллектуальных запасов...
То есть, формально, там где у России был или есть минус, у Штатов - традиционный жирный плюс. Что же теперь, и нам стремиться переключать?
Но на фиг мне такое бройлерное счастье! С меня вполне довольно смотреть на пока еще маленькие, медленно вызревающие проблемы гастарбайтерского, сиречь батраческого, движения иностранцев в России...
Куда ж нам плыть, чтобы и хорошо, и самостоятельно, и не в прошлое?.. Скажи, Русь?..
Она отвечает, но с кашей во рту, не разобрать толком. Подождем.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment