О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВОЗЬМИТЕ СЕМЬ БЫЧЬИХ НЁБ...

Человек я предельно простой, во взглядах, привычках и предпочтениях, но это не мешает мне заглядывать порою по другую сторону неприхотливости, интересоваться тем, что любят и предпочитают более изобретательные на потребности люди.
Так, изучал я для некоторых личных надобностей особенности французской кухни XVII-го века, эпохи Короля-Солнце, и немало изумлялся некоторым рецептам! Не было в этом изумлении неприятия и насмешки, но лишь одобрительная светлая зависть и здоровый смех. Впрочем, вот пара-тройка обрывков длиннейшего рецепта "Пастилка из бараньей лопатки":
1. Своего рода краткое оглавление к рецепту:
Вам понадобится хорошо выдержанная (уже не втягиваю смысл этой характеристики - прим. О`)баранья лопатка, которую надобно нашпиговать салом, солью, перцем, мускатным орехом, шнитт-луком и зажарить на вертеле; пока она жарится,следует смачивать ее водой и слегка посыпать солью; когда она будет готова,сделайте соус из устриц, анчоусов, каперсов, шампиньонов; обжарьте все это на сковороде с салом и мукой; подайте лопатку в этом соусе с дольками лимона.
2. Непосредственно выдержки из рецепта:
- Попросите мясника удалить из лопатки кости, нашпиговать ее салом и перевязать. Кости возьмите с собой...
- Возьмите ансоусы; дайте стечь маслу, мелко порубите и добавьте к шампиньонам. Заколеруйте (не понял просьбы - прим. О`). Затем добавьте вынутые из раковин устрицы(сохранив сок) и каперсы. Отложите.
- выньте ксти из бульона и процедите его через мелкое сито. смешайте с помощью мелкого веничка горячий бульон и заколерованную муку...
- кости положите в кастрюлю, добавив оставшийся на противне мясной сок, 40мл (адаптированная к нашему времени мера объема - прим. О`) воды и сок от устриц...
Ну и так далее.
Я уж пощажу ваше внимание и не буду приводить рецепты, в коих надобны "семь бычьих нёб"... Поневоле запутаешься во французской же поговорке: то ли мы едим, чтобы жить, то ли наоборот...
Subscribe

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

    Неправильно питаясь, вы проживете дольше, чем не питаясь вообще.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments