На пляже Петропавловской крепости, который, кстати сказать, вновь стал бесплатен для всех желающих, полным ходом идет ваяние песчаных скульптур, и тут же, среди них, на открытой эстраде под высоченной крышей, оркестр играет музыку, да не простую, а роговую! Первый раз видел вблизи, как выглядят современные инструменты для этой музыки, - рогами их назвать язык не поворачивается – они металлические. Мне приятно, что все эти чудесные раздражители слуха и зрения – не декорации к саммиту Большой восьмерки, или, там, к очередному кругловековому юбилею Питера, а повседневная его жизнь, равно доступная мне, вам, всем желающим, как доступны улицы, площади, набережные и сам питерский воздух.
И Эрмитаж, дополню, который также доступен свободному посещению каждый первый четверг месяца. Я был там сегодня, преотлично провел время, но - ушел с небольшими пятнами на совести… Да, да, да, трижды придавал себе внушительность и деловую озабоченность, дабы нечестно миновать длиннющие очереди: чтобы войти в здание музея, чтобы взять из кассы билет, и чтобы пройти через привратный металлоискатель…
Собственную греховность пришлось смывать обилием рассматриваемых шедевров и наносной циничностью, и это мне вполне удалось, как обычно.
Сегодня я, помимо обычной пробежки по этажам и залам, рассматривал две картины Дирка Якобса, обе: групповой портрет гильдии амстердамских стрелков (тех же самых). Только одна картина была написана в 1632-ом году, а вторая в 1661-ом, почти на тридцать лет позже. О, время… Из семнадцати стрелков, что на первой картине, во вторую попали только девять, но и они заметно изменились внешне… Кстати, говоря, одежды их и головные уборы мода также затронула, а вот в мушкетах я разницы не засек.
И ни одного зуба наружу не торчит, ни у одного из стрелков. Хоть бы кто из них улыбнулся, или попытался страху нагнать на зрителя… Нет, все такие смирные и серьезные. После Дирка Якобса я уже по залам к выходу пошел, но прицельно: искать изображения передних зубов у художников прошлых столетий. Редко, очень редко где видны зубы, но и то – очень так неясно, просто чтобы видно было зрителю, что они есть. А сколько их, какого цвета, в каком направлении растут – сплошной заговор социалистического реализма против зрителя… Ван Дейк, Рубенс, Рембрандт, Кранах, Леонардо Да Винчи – вроде бы и не врут на голливудский манер, но и стоматологической правды ничуть не показывают. В следующий раз я специально по этому признаку все этажи обойду, из любопытства.
Выкладываю два фото:
1. Пляж Петропавловской крепости, концерт роговой музыки на фоне песчаных скульптур.
2. Греко-римские залы. Древнеримская скульптура «Сириянка».