О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЭРМИТАЖ И ЕГО ЗАПАСНИКИ

Каждый первый четверг месяца Эрмитаж особенно привлекателен для любителей бесплатного посещения. В том числе и для меня, хотя мне, по счастливой случайности судьбы, любой день может быть бесплатен. Но здесь я предпочитаю шагать в общем гурте.
И вот иду я по второму этажу Эрмитажа, "из зала в зал переходя", по той его части, которая лежит вдоль Невы и Дворцовой Набережной, попеременно любуюсь мировыми шедеврами и видами из окон, которые также отнюдь не плохи: Стрелка Всильевского острова, Петропавловская крепость, Дворцовый мост, сама Нева... И в тысячный уже раз обращаю внимание на то, что оконные стекла - там и сям попадаются разного оттенка: желтого, голубого, сиреневого... Системы в этом разноцветье мне никак не найти, и я обращаюсь с вопросам к служительнице: что это, мол, и почему так? Ответ меня удивил, я бы даже сказал: слегка поразил, и я его передаю так, как сам понял. Оказывается, во время войны и блокады, часть стекол в окнах побилась (что неудивительно). Формат рам и окон в Эрмитаже - не рядовой, он сам по себе, то есть, стекло любое не возьмешь и так просто не нарежешь. Поэтому, после войны из специальных запасников(!) были добыты резервные оконные стекла и вставлены туда. А почему оттенки разные и применены бессистемно - этого уже никто не помнит и не знает за давностью времени...
Как видно, давность времени - она отлична для людей и экспонатов.
Но традиционные "эрмитажные" открытия для меня на этом не закончились. Подхожу поближе к картине Гейнсборо "Дама в голубом" и - о чудо! То что на репродукцииях воспринимается просто как ленточка вокруг правого запястья знатной молодой дамы 18-го века, в оригинале не отличить от круглых наручных часиков!
Специально сходите в будущий бесплатный четверг и убедитесь сами.
Subscribe

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • НЕОРЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН

    Иногда я сочиняю рекламные слоганы, однако еще не было случая, чтобы хоть один пригодился потенциальным заказчикам! Почему - не ведаю. Но, я не…

  • ПОЛИТИКА - СПОРТ ДЛЯ ТОЛСТОКОЖИХ

    Соблюдение этических норм в политических дебатах - это как семейные сцены без истерик и побоев: никакой зрелищности!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments