На башнях трех кремлевских ворот: Спасских, Троицких и Тайницких еще в конце шестнадцатого века стояли башенные часы.
Употребление карманных, "зепных", часов было весьма незначительно как по дороговизне, так еще и потому, что по своему разделению времени они не соответсвовали русским. Счет часов у русских был в старину византийский: сутки делились на дневные и ночные часы, с восходом солнца бил первый час дня, а с закатом солнца бил первый час ночи. Поэтому количество часов дневных и ночных постепенно изменялось.
- в начале декабря (по старому стилю - прим. О`С) било 7 часов дня и 17 часов ночи
- в начале марта и в начале сентября - 12 часов дня и 12 часов ночи
- в начале июня - 17 часов дня и 7 часов ночи
По такому разделению суток и устраивались наши старинные часы. На Спасской башне часы были с "перечасьем", или с музыкой из тринадцати колоколов, из которых главный, часовой, весил 30 пудов, остальные назывались "перечасными", длиной часы были 3 аршина, вышиной 2 аршина 12 вершков, а поперек - полтора аршина.
Стрелок в этих часах не было, а оборачивался сам циферблат, наверху неподвижно утверждено было солнце с лучом в виде стрелки. Этот луч и показывал час на вращающемся круге с изображением цифр (циферблате).
Но - пришел к власти Петр, а вместе с ним прочно вошли в нашу повседневную жизнь оргии и, увы, новый европейский счет времени.