О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОРГИЯ - ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Я уже упоминал, что далеко не всегда "сабжи" в моем Жудне имеют отношение к основному тексту. Почему? Из развлечения, и иногда чтобы разбавить мою повседневную склонность к логике. Вот и сегодняшний текст (с сокращениями) - о счете времени в древней Руси, а не об оргиях.
На башнях трех кремлевских ворот: Спасских, Троицких и Тайницких еще в конце шестнадцатого века стояли башенные часы.
Употребление карманных, "зепных", часов было весьма незначительно как по дороговизне, так еще и потому, что по своему разделению времени они не соответсвовали русским. Счет часов у русских был в старину византийский: сутки делились на дневные и ночные часы, с восходом солнца бил первый час дня, а с закатом солнца бил первый час ночи. Поэтому количество часов дневных и ночных постепенно изменялось.
- в начале декабря (по старому стилю - прим. О`С) било 7 часов дня и 17 часов ночи
- в начале марта и в начале сентября - 12 часов дня и 12 часов ночи
- в начале июня - 17 часов дня и 7 часов ночи
По такому разделению суток и устраивались наши старинные часы. На Спасской башне часы были с "перечасьем", или с музыкой из тринадцати колоколов, из которых главный, часовой, весил 30 пудов, остальные назывались "перечасными", длиной часы были 3 аршина, вышиной 2 аршина 12 вершков, а поперек - полтора аршина.
Стрелок в этих часах не было, а оборачивался сам циферблат, наверху неподвижно утверждено было солнце с лучом в виде стрелки. Этот луч и показывал час на вращающемся круге с изображением цифр (циферблате).
Но - пришел к власти Петр, а вместе с ним прочно вошли в нашу повседневную жизнь оргии и, увы, новый европейский счет времени.
Subscribe

  • СПАРТАК В МИХАЙЛОВСКОМ

    Вчера, 27-го февраля, посмотрел в Михайловском театре балет «Спартак». Это было Зрелище с большой буквы. Меня оно удовлетворило сполна, причем так,…

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments