О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОСКОЛКИ БЫТА - ПЫЛЬ

Я бы хотел понять почетче, что такое пыль.
Но не та дикая пыль, что разносит по миру сухопутный ветер, вне зависимости от того, есть ли человек на свете, или уже(еще) нет его, а "домашняя", та, которая скапливается в местах человеческого обитания.
Убирать конкретную пыль несложно, искоренить вовсе, как явление - никому не под силу: стоит только подождать день-два и она непременно осядет тончайшим слоем на любую доступную поверхность. Понятно, что нет в ней мистики, и что состав любой пыли всегда конкретен, изучаем и объясним. Однако, набор пылеобразующих предметов в мексиканском жилище совсем иной, нежели во вьетнамском, не правда ли? В то же время, вьетнамец, при случае, легко узнает пыль в сухом равномерном слое микрообломков мексиканского быта, равно как и мексиканец никогда не спутает вьетнамскую пыль с циновками. Вот я и хотел бы понять более конкретно законы и механизмы бытового пылеобразования.
А что будет, если в одном и том же помещении ничего не убирать и не добавлять, и не жить в нем, и не приносить грязь с собой, а только каждый день счищать оседающую пыль? Насколько ее хватит? И сколько ее образуется? Типа, N граммов в помещении объемом M кубических метров, за F лет? С раскладкой по периодам, с графиками?
И если вообще ничего не трогать и не тревожить в наблюдаемом помещении, а только замерять уровень пыли раз в месяц (неделю, год)? Нападает ли ее по пояс взрослому человеку, или пылевой слой успокоится на паре сантиметров толщины?
И сколько ее, среднестатистической, попадает в наши среднестатистические легкие? И есть ли в ней достоверно полезные (вредные) свойства?
И каков состав бытовой пыли в археологических архитектурных накодках? И так далее.
Никчемный интерес, вы скажете? Но чем он хуже интереса к новому фильму или книге?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments