О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ЛЕМА

Однажды (не так уж и давно) сбылось одно из самых сильных моих желаний юности: познакомиться и поговорить с Борисом Стругацким. Заочно он слышал обо мне краем уха и даже, вероятно, кое-что читал из моего. Не помню повода встречи и знакомства, вполне возможно, что это был проект журнала "Полдень ХХI века".
Беседовали мы тет-а-тет и довольно долго, так что мне никто не мешал задавать вопросы, множество вопросов, потому что Стругацких я - читал.
Многое меня удивило, в том числе и отсутствие "бронзы": Стругацкий до сих пор умудряется не только вещать, но и слушать, не только слушать, но и слышать.
Заговорили о Станиславе Леме. И вот тут-то взвился Борис Натанович, как дракон, ужаленный стрелою! Во всем остальном он держался предельно уравновешенно и спокойно, роль же стрелы выполнила одна моя фраза, что, мол, Станислав Лем - первоклассный мыслитель, философ, уникум нашей фантастики...
"Нет! Художник - да, фантазер, фабулист, стилист, юморист - да, да, и еще раз да! Но только не выдающийся мыслитель..." Так, примерно, возразил мне Борис Натанович и я смутно заподозрил в тот момент, что на Олимпе философской фантастики он видит кого-то другого, не Лема.
По рассеянности я не стал уточнять - кого, да оно и к лучшему: наше несовпадение во взглядах ничуть не принижает в моих глазах ни Лема, ни братьев Стругацких.
Но "Сумма технологии" - все-таки, штука, которую даже гению удается сотворить лишь раз в жизни...
Ушел человек, и светлейшая ему память.
Subscribe

  • НЕДАВНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Позавчера балет в Мариинском: "Спящая красавица", классическая постановка: хореография Мариуса Петипа, костюмы и декорации Симона Вирсаладзе. Все…

  • ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ…

    Правда и справедливость среди людей – как правило, угнетены. Либо узурпаторы.

  • РАССКАЗ-ПОСТМОДЕРН ИЗ ШЕСТИ СЛОВ

    На основе никем не подтвержденной легенды о Хемингуэе в качестве новеллиста-минималиста, родился на просторах словесности целый жанр: рассказ из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments