О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

НАУКА - ЭТО ИСКУССТВО РЕМЁСЕЛ

На излете эпохи застоя, в начале восьмидесятых, вспыхнула короткая мода среди обывателей: на большелюдных неформальных празднествах демонстрировать молодецкую и богатырскую застольную удаль, даже термин придумав под это дело: «Ростовский характер». Или, там, сибирский характер, московский, уральский… Не суть важно. Вот как это выглядело.
«А сейчас братья Губасовы… Сюда, сюда, на сцену, друзья… Всем видно? Всем хорошо видно? Отлично. А сейчас братья Губасовы покажут нам, что такое «Р-ростовский характер-р!».
Два мужика, постарше и помладше, разгоряченные, без пиджаков, но все еще в галстуках, взбираются на сцену и становятся перед зрителями. Однако, вместо микрофонов, тамада выдает им по бутылке простого советского портвейна. Бутылки уже откупорены, каждая объемом 0,7 литра.
Участники должны опорожнить бутылки, выпив каждый свою.
Пить нужно честно и из горлышка, в остальном участники вольны: можно хлебать, можно лакать, можно разминать языком вкусовые сосочки, растирая по нёбу винный букет… В любом случае, побеждает тот, кто допил быстрее.
«Внимание… всем внимание… Приготовились… Начали!»
Более молодой, не тратя ни секунды драгоценного времени, обхватывает губами верх бутылочного горлышка, поднимает донышко на уровень глаз и начинает пить. Не отрываясь, глоток за глотком. Но что же мешкает старший, почему он не торопится? А старший – да, стоит, с полной бутылкой в руке, покачивает ею, но не пьет. И даже балагурит с тамадой, подмигивает залу. Молодой не отвлекается на посторонние раздражители, он быстро и неуклонно продвигается к финишу. С каждым следующим глотком публика все горячее поддерживает его старания, вот уже и победа близка: граммов сто пятьдесят рубиновой влаги остается в бутылке… Но тут старший брат сбрасывает с себя напускную бездельную шутливость, задирает голову, почти вертикально ставит бутылку вверх дном над раскрытым ртом и в считанные секунды вливает в себя все ее содержимое!
И младший брат тоже делает последний глоток, и он достиг финиша!.. – но поздно: старший уже стоит и держит, смеясь, пустую бутылку в руке, он выиграл.
Неистовые рукоплескания – заслуженная награда мастеру за его филигранную технику и невероятный спурт! Сама невеста бежит на сцену – в обе щеки расцеловать победителя! Однако, и младший брат не расстроен: да, разводит руками, да вздыхает… Но и смеется: у него еще все впереди.
На самом-то деле у эффектного финала имеется вполне прозаическая, наукой освященная подоплека.
Фокус в том, что старший брат не просто держит бутылку в руке: круговыми движениями он «тревожит» содержащуюся в ней жидкость, придает ей вращательную энергию. Поэтому вино из перевернутой вверх дном бутылки не тормозится о хаотические броуновские бульки, но упругим и быстрым «винтом» вырывается из сосуда прямо в подставленное горло. И вот уже здесь остается самое простое и смирное – не дергать кадыком, не глотать…
Все элементарно, все под силу любой домохозяйке: надо лишь знать физику жидкого тела и упражнять организм, с усердием и без лени.
Subscribe

  • СПАРТАК В МИХАЙЛОВСКОМ

    Вчера, 27-го февраля, посмотрел в Михайловском театре балет «Спартак». Это было Зрелище с большой буквы. Меня оно удовлетворило сполна, причем так,…

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments