О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:
  • Music:

ЭТАПЫ КУЛЬТУРНОГО РОСТА

И вновь первый четверг месяца, и вновь поход в музей.
Он большой, Эрмитаж этот. Начал я с того, что перепутал Николаевский и Гербовый залы на втором этаже, а ведь отличить их очень легко: в Николаевском экспозиции, а Гербовый пуст, но весь в золотых колоннах. И кроме того, площадь Николаевского зала 1100 квадратных метров, а Гербового на сто квадратных метров меньше, всего лишь 1000 (тысяча).
Удалось узнать то, что не сумел в январе и декабре. Великолепный портрет боярина Потемкина, Петра Ивановича, писал английский художник Годфри Неллер (Godfrey Kneller).
Но самое интересное открытие сегодняшнего дня настигло меня на третьем этаже:
Стою, такой, мучительно пытаюсь понять художественную ценность соседей по залу: Кандинского и Макса Эрнста. Уж я и лоб морщил, и подписи читал, и руки на груди сплетал - ну никак! А в соседнем зале приметил я интересную скульптуру некоего Мессины, но доступа во всю анфиладу залов нет, бархатный шнур дорогу перекрывает... Надо сказать, что в Эрмитаже, словно в Амберском дворце, постоянно возникают на пути залы, которых я не помню, и закрываются на реконструкцию привычные, ранее посещенные... На реконструкцию... на еще чего-то там... Но эти сегодняшние залы были закрыты НА ОБЕД!: служительницы, зальные сиделки, решили пообедать и прикрыли на часок здоровенный кусище музея.
- Они, наверное, скоро уже придут, где-нибудь в два, в половину третьего... - так объяснила мне их товарищ по работе из "кандинского" зала.
"Черт подери!" - разразился я внутренним монологом, а сам подумал: "надо же!"...
Расстроенный, я побрел в обход, обознался, приняв Гуттузо за Модильяни, но потом все же воспрял духом и спустился в любимые греческие залы, где и получил окончательное эстетическое удовлетворение.
Следующий поход - в марте.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments