О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ПОЛУКНЯЗЬ ПОЛУТЬМЫ

Воланд у Булгакова, навестив Москву, расправляется, в основном, с литературными и коммунальными врагами автора, а хороших людей не трогает и даже награждает. Что странно.
Впрочем, если речь пошла о странностях, с самых недавних пор уже не вызывает удивления трактовка, по которой центровой бес - Коровьев, а Воланд - дедушка у него на хлебах... Но я не об этом, нынче многие исполины трактовочного творчества наловчились натягивать свой презерватив на чужой глобус.
В свите называют его Мессир.
Однако, если верить книге "История рыцарства" некоего Ж.Ж. Руа из Франции, у рыцарей было три иерархически выстроенных титула: месье, мессир и монсеньор.
Упоминаются они дважды: в вышенаписанном порядке и в обратном: монсеньор, мессир, месье.
Месье - так называли брата короля французского, Филиппа Орлеанского. Монсеньор - также предельно большой господин. А вот мессир - с какого боку ни смотри на эту разрядную троицу - отнюдь не высший рыцарский титул среди них. Ну и кто, исходя из внутренней логики романа, выше Воланда? Сдается мне, что Булгакову просто понравился звучный термин.
Subscribe

  • НАРОДНО-СОЦИУМНЫЕ ПРИМЕТЫ

    Адвокаты – буревестники наших будней.

  • СВАЛИЛОСЬ НА ГОЛОВЫ ЛЕТО

    Бесконечные дожди с промозглым холодом вдруг сменились теплом, не побоюсь этого слова: +24. По-питерски - это зной. И Город расправил плечи,…

  • КОНТАМИНАЦИЯ УВЛЕЧЕНИЙ

    Разговоры о Большой Политике для меня - слаще сгущённого молока! Но придумывать всяческую необязательную хрень по разделу "словесность" (помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments