Однако, преамбула преамбулой, а я хотел поговорить о социальном равенстве-неравенстве. Но на примере животного мира.
Перестраивать иерархическую систему взаимоотношений в муравейнике не догадались даже народные академики: Лысенко с Мичуриным, но они - обоим укор посмертно - могли бы попытаться, в острастку умным, привить социальное равенство хотя бы в обезьяньем стаде, или в дельфиньей стае. Кормить всех вдоволь, самок распределять поровну, осаживая тех самцов, кто наглее, сильнее и предприимчивее, постельные принадлежности и спальные места - равноудобные, без пригорков и иных привилегий... Полагаю, даже им, классово чутким ученым мужам, достаточно скоро открылось бы, что стадо, в котором на страже личных прав каждого члена стада, стоит объективная, неподкупная и всевидящая Фемида, выродилось бы нахрен. Или вымерло бы. Пусть и надежно недоступное для происков всех внешних врагов, от комара и выше.
Но у человека - хотя он тоже животное, хотя и дефективное на голову, - нет никого "снаружи", чтобы обувать его, одевать, водить на случку и вволю снабжать туалетною бумагой. Нету никого снаружи из добрых питателей-служителей. Нету. Но есть грозный внешний мир, который не преминет рассчитаться с очумевшим от спеси и жира хомосапым гуманоидом.
Пока у нас есть внутривидовая угроза самим себе, в лице африканских и арабских неогуннов, нищих, невежественных и завистливых, - проживем более-менее благополучно, в войнах и имбридингах, а как только нищеброды и варвары закончатся - плохо наше дело будет, господа человеки.
Однако, начинается все с малого, с политкорректности...