О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВЫСОКАЯ СВИНЬЯ, ТУПЫЕ КОРНИ ДУБА

О невзыскательности массового искусства не сетовал разве что Великий Немой, и то лишь по техническим причинам. И я не исключение, и мне временами казалось, что поэзия Заболоцкого гораздо выше уровня «ветка сирени упала на грудь милая дуся меня не забудь». А ныне – так и вообще в этом уперт, причем настолько заскорузло, что и разубеждать не стоит. Впрочем, это личное, а мы с вами, выступая на защиту культпотреба, обратимся к корням и вскроем прикладной характер всякого изначального творчества.
Древние народные песни, танцы, музыка – что они такое? Если не молитвы богам и не военные подбадривающие марши – то что, кроме маршей и молитв?
Иное что-то, хотя и столь же утилитарное: старинные умельцы-скоморохи увеселяли жрущую и пьющую публику, чтобы заработать на жратву и выпивку, всего лишь. Тем и жили.
В средние века энтузиасты «кватроченто» погнали на поток «обнаженку» - и угадали: до сих пор мы ходим по музеям и удивляемся «гимнам красоте человеческого тела» от Рубенса и ему подобных. Но многие ли отдают себе отчет, что с точки зрения заказчиков – то была «клубничка», порноиндустрия, за которую приходилось платить и платить не по-детски, не только деньгами…
Ранее найденное (из низости, нашедшей сбыт и поклонников), укреплялось, усовершенствовалось, шлифовалось – и становилось высоким-превысоким искусством. Как балет. Да, хотя бы и балет: прогресс дошел до такой степени бесстыдства, что ныне и солидные мужи, отцы семейств, не стесняются водить на балет своих благонравных жен и дочерей и прямо на глазах у них аплодируют так называемым антраша… А потом удивляются…
Но вы же понимаете, надеюсь, что балет, подкрепленный совокупным гением Прокофьева, Плисецкой и Петипа – это отнюдь не стриптиз в кабаке, пропахшем перегаром и похотью? Я – не понимаю.
Или Чарли Чаплин… А возьмите панк-рок! Несколько немытых рыл взялись корявыми пальцами за дрова, издалека напоминающие музыкальные инструменты - и… Что - и? Вошли в историю? Изменили мир?
Вошли. Но не изменили, напротив: мир скорехонько обтесал их под себя, читай - под высокое и глянцевое искусство. Не верите – гляньте на экраны, поищите в «глянцах». И найдете. Рок-н-ролл они убили, понимаешь… мопсы. В музей вас, какахи! Там вам самое место. Рядом с Пукиревым.
Не видя концептуальной разницы между низким и высоким, между корнями и кроной, между искусством для дебилов и искусством для искусства, я, тяготея ко второму, тем не менее, в силу личной испорченности и надменности, пришел к эгоцентрическому нигилизму: по мне – и Русский Шансон, и Западноевропейский Верлибр как ни обтесывай, как сахаром ни обляпывай - все равно знаю, на какие чресла они похожи.
Но зато я и не рыдаю над всеобщим падением нравов и не подрываю корни нашего искусства: да будь вы хоть Алла Пугачева, хоть Андрей Тарковский – вы мне оба ничем и ни в чем не мешаете.
Subscribe

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments