Вместо того, например, чтобы пыхтеть, пытаясь вывести точную формулу понятия "прогресс", или хотя бы дать ему исчерпывающее описание...
А потом проделать то же самое с понятием "уровень развития общества" и результаты сопоставить... - я предпочитаю придумывать аналогии и иллюстрации.
Вот, к примеру, уровень развития самой продвинутой части человеческого общества, юзарей Сети, таков, что подавляющее их большинство ни в зуб ногой не отличает космическое тело "звезда" от космического тела "планета".
В то же время, прогресс позволяет каждому из них, с помощью современных технологий, в считанные секунды получить квалифицированную справку по этому вопросу.
Однако, вне зависимости от того, какой процент юзарей возлюбопытствует и воспользуется плодами прогресса (весьма незначительный процент, дистрофик, а не процент), уровень невежества в обществе останется прежним, процент глупцов не изменится, количество счастья на душу населения не возрастет.
Спрашивается - зачем тогда?.. И вообще - в чем смысл жизни?
Правильный ответ: я не знаю. Я же еще вначале предупредил насчет бесплодных и бесполезных умствований.
А звезды и планеты, если на пальцах... Солнце - это звезда. Звезды - это солнца, от которых наша Земля, планета, гораздо дальше чем от нашего Солнца.
Звезды-солнца - они большие, состоят из водорода и гелия, излучают энергию, - это главное их занятие. А планеты - они поменьше, в основном, состоят из остальной таблицы Менделеева - как правило, этим пользуются: вьются вокруг светила, то один бок подставят, то другой - энергию поглощают, набирают. Набирают, набирают, а потом отдают в виде электрического тока, скажем, какому-нибудь адепту астрологии или любителю бесполезных и бесплодных умствований.
P.S. Но лучше бы Земля и Солнце озаботились, наконец, чтобы в сети появился текст пьесы Гладкова "Давным-давно". Внесли бы, что называется, посильный вклад в повышение уровня негэнтропии во Вселенной.