О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПЕТЕРБУРГ, ЗАЯЦ И ВОРОНЫ

Петропавловская крепость и ее окрестности - одно из любимейших моих прогулочных мест, не удивительно, что я так часто бываю там и пишу об этом. Петропавловка расположилась на Заячьем острове и соединена с Петроградской стороной двумя деревянными мостами: Кронверкским да Иоанновым. Не так давно возле Иоаннова моста появилась свежая достопримечательность: металлическая статуя зайца в натуральную величину. Заяц этот сидит на свае, из воды торчащей, и расположен искушающе близко к мосту: турист кучкуется и бросает в зайца монетами, а тот косится в пространство с философским смирением. И вдруг понял я сокровенное: хороша скульптура, да неправильна! Надобно нынешнее изваяние демонтировать, а новое поручить скульптору Церетели из Москвы!
Вы спросите, почему вдруг понадобился варяг? Да ну и что? Петербург сызмальства строился пришельцами, его красоты от этого не убудет, но зато новый заяц встанет совершенно на месте, и его уши, чуть врозь торчащие, топографически и архитектурно уравновесят гигантскую мечеть с двумя минаретами, которые очевидно доминируют в той части Петроградской стороны...
Впрочем, это дело вкуса, но сегодня я собирался рассказать о двух воронах, да вот отвлекся по пути.
Там же, на Петропавловке, рядом с причалом, возле пологого спуска от стен крепости к Неве, видел я сценку с участием этих удивительных птиц. Одна из ворон раздобыла квадратную печенюшку и расположилась рядом со мню, чтобы ее съесть. Но печенюшка попалась твердая и ворона выбрала место, где в булыжной поверхности, на месте вывороченного камня, образовалась ямка с водой, и опустила туда добычу - размачивать. Другая ворона не была подпущена к столу и обиженно каркала рядом.
Первая ворона отщипывает и ест, вторая кричит и требует. Время от времени вторая ворона растопыривает крылья и крик ее становится особенно горьким и истошным. Однако, в драку она предусмотрительно не лезет, ибо первая ворона покрупнее. И вдруг, когда стенания второй вороны становятся особенно невыносимы, первая ворона берет очередной кусок, подскакивает ко второй и из клюва в клюв сует ей подачку. Та затыкается на несколько мгновений, проглатывает подаяние и снова в крик. И все повторяется: первая ворона с раздраженным урчанием (ну невозможно назвать это карканьем) отщипывает кусок, разворачивается ко второй - и из клюва в клюв, как птенца.
Стоило печеньицу закончится, как вторая ворона, вспомнив, что она тоже самостоятельная, половозрелая особь - немедленно, без единого слова благодарности, повернулась спиной к первой и запрыгала по камням, - склевывать что-то дополнительное, быть может планктон и окурки...
Если бы я прочитал об этом - счел бы антропоморфической натяжкой рассказчика, но я сам видел это и смотрел внимательно, с близкого расстояния.
Ах, эти ворОны, интересные птицы! Говорят, вОроны не хуже, но у нас в Питере не часто их встретишь…
Subscribe

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

    Неправильно питаясь, вы проживете дольше, чем не питаясь вообще.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments