О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

АЙ ДА ПУШКИН-НОВИЧОК!

Перебирал я архивы и увидел старинное микроэссе, шуточное, посвященное обсуждению новичков, которые хотели вступить в поэтический клуб «Лимб» и посылали на публичное рассмотрение и растерзание стихи свои.
Это было на рубеже тысячелетий, когда сама Сеть была молода, а Рулинет совсем еще юн (Рулинет – русский литературный интернет).
Рулинет породил клуб сетевых поэтов, так называемый «Лимб», забытое ныне название, - а в те времена он был весьма известен пишущему народу. Принимали туда голосованием, кандидатов оценивали – каждый своим аршином, что нередко приводило к казусам: если бы я мог краснеть – сгорел бы от стыда, вспоминая, кто и кого порой судил…
Вот я и спародировал эпизод: «новенький и мэтр», с разбором, с критикой, с надуванием щек, с похлопыванием по плечу…
По-моему, получилось забавно. По прошествии нескольких лет я внес микроскопические правки в первоначальный текст эссе, да название прикрепил…
На всякий случай, все же оговорюсь: от моих нападок на Пушкина не убудет ни его светлого гения, ни моего восхищения вершинами пушкинской поэзии (долины тоже есть, куда без них)


АЙ ДА ПУШКИН-НОВИЧОК!
Письмо:
Здравствуйте, все! Я новичок, и хочу представить на общий суд свое стихотворение.
Немного о себе: родился на Псковщине, в мае мне исполняется двадцать. Зовут меня Саша П., но у меня есть ник: Сверчок. Дело в том, у нас в деревне есть литературный кружок «До зеленой лампы», его ведет мой родственник дядя Вася. Вот он и дал мне этот ник. Посоветуйте, стоит ли мне писать и как вступить в ваш ЛИМБ.

ЗИМНЕЕ УТРО

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Aвроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
A нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

СВЕРЧОК.

Ответ с разбором:
Хм… Занятно. Прочитал стихотворение Сверчка. Оговорюсь сразу: автор – не без способностей. Написано весьма неплохо для новичка. Однако несколько замечаний у меня все же возникло, по ходу прочтения. Поехали!
Концептуальность – палка о двух концах: вещь с концепцией получается более плотной, мускулистой, что ли… Но взятая в начале нота неминуемо рождает инерцию, очерчивает пределы и за них уже не выйти, без ущерба для концепции. Вот и вы… «Открой сомкнуты негой взоры» Для нужд размера вы редуцировали букву е в слове сомкнутыЕ. И я просто чую, как родилась мысль: стилизовать речь под девятнадцатый век. И мысль удалась. Почти во всем. «Вечор», «друг прелестный», «запречь» «предадимся» - принимается. Но, извините: «Навстречу северной Авроры» – вы перестарались. Либо «на встречу», либо падежи менять: «северной Авроре». Впрочем, это пустяк, есть огрехи и посерьезнее.
Вы злоупотребляете, юноша, глагольной рифмой. Уж не стану цитировать, взгляните сами. Ну не годится так, чай не восемнадцатый век, когда даже морозы-розы и кровь-любовь считались смелыми новациями.
Далее: северной – севера, блестя-блестит, треском-трещит….
Слишком много тавтологий, да еще на соседних строках… Это либо бедность языка, либо небрежность и торопливость молодого автора. Предпочитаю думать второе. Прикиньте сами, тут можно кое-что исправить. Треском – трещит! – ужас…
Не поленюсь, и процитирую строфу:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Ну, блестя-блестит и иже с ними мы уже обсудили…
Казалось бы – отличные строки, яркие образные…
Однако, я вижу северную зиму каждый год, а реку (Неву) каждый день. Если ночью была вьюга – с чего речке подо льдом блестеть? Она вся в снегу, поверьте уж мне, под сугробами, которые вьюгой намело. Поземка – да, в погожий зимний день она способна ненадолго очистить от снега лоскуточки земель и вод, а вьюга - которая ветер, замутивший коктейль из старого земного и нового небесного снега – никогда. И с утра от снега ее (речку), вялотекущую подо льдом, никто не расчищает, хотя вдруг на Псковщине другие обычаи?
Иней зимой появляется на стенах, фонарях, стволах деревьев – в оттепель, сразу, как мороз отпустит, но не в морозный день. А если бы и случилось такое чудо, то после снегопада, в ельнике(!) его, иней, под полуметровыми охапками снега даже в бинокль не рассмотреть, не то что сквозь окошко (кстати, заиндевевшее и с морозными узорами J)
«Думать у лежанки» – неточно. На лежанке, вероятно. А если не на ней, то почему у лежанки, а не перед печью, к примеру? Необязательный образ получается.
«Кобылку бурую запречь» - да ради бога. Но откуда, в таком случае, взялся бег «нетерпеливого КОНЯ»? Популярная ныне смена пола?
Заканчиваю. Вы явно способны на большее. Именно поэтому я в обзоре больше давил на недостатки, а не на достоинства вашего поэтического дара. У вас обязательно получится. Я бы с удовольствием принял бы вас в ЛИМБ, если бы то от одного меня зависело.
Успехов. Ваш О`Санчес
ЗЫ «И берег, милый для меня» Необязательная, чисто концовочная строка. Верю, что берег вам мил, но почему? Откуда об этом узнает читатель?
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!