О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

РАСКОПКИ И ЗАВАЛЫ ПАМЯТИ, СВОЕЙ И КАЗЕННОЙ

Вдруг встретил в Сети свой "пост", реплику в старинной гостевой, которая пригодилась для одного из литературных сайтов, да так и осталась там навсегда (надолго).
Вот она (он):


*******
ПРОКУРОР, АДВОКАТ И РИХТОВАННЫЙ ЭКСПРОМТ

Цитирую по памяти, могу чуть ошибиться в пунктуации:

«Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят — что ж...
По родной стране пройду стороной,
Как проходит косой дождь.»


Поздний Маяковский, пронзительные строки. Я не люблю позднего поэта Маяковского, за то, что разменял талант на агитки. Я не люблю человека Маяковского за... не важно, к поэзии почти не относится. Но эти строки — настоящие.
Как-то я задумался именно над ними: почему они меня затронули, в чем магия этой его поэзии? Заранее отвечу - почти ничего не надумал. Разве что — искренность и высокое качество стиха. Конечно же, стал разбирать эти строки на составные части, потому что моему эстетическому восприятию подобная поверка алгеброй гармонии ничуточки не мешает, а напротив, усиливает радость от удачных стихов. Ну, принялся шустрить в поисках недостатков. «Стране-стороной» — вроде как недостаточно «изячно»... Нет, за такие мелочи (да еще вкусовщинные) даже великих грешно пинать. «Что-ж — дождь?» — Нет, нормальная рифма на слух, если учесть, что написано по-московски, где, в отличие от старопитерских «булоЧная, сквореЧня, Что», в ходу «булошная, скворешня, што». Размер? — Нет, Маяковский потом и кровью, что называется, заслужил право писать собственным размером, тут силлабо-тоника ни при чем... Но я искал...
«Косой» — что-то мне царапало мозг этим определением дождя... Я уж раздвоился и, в качестве адвоката перед прокурором, попытался представить косу дождя в двух смыслах этого существительного, и объяснял для себя метафору косого дождя тем, что он с ветром, а значит — резок и неприятен, и достает под зонтиком и навесом... И добился, вроде оправдательного приговора «за недостатком улик», а все же нет-нет, да и подумаю: «слепой дождь» — не лучше было бы? Вроде и погоды не изменяет кардинально, и настроения не портит, и следов почти не оставляет? Этот образ, как мне кажется иногда, точнее выражает смятение в душе, грусть, и усталость, и сомнение... и надежду...
Но — увы, я не знаю наверняка, да и как узнать? И не бывать в этих строках другому варианту, поскольку случись подобная ерунда — и не его уже эти стихи и не мои (или, там, другого «археолога»).
Так что "вылетит — не поймаешь". Недавно я поторопился с каким-то экспромтом, на тему ног на плечах, а потом только вздыхал, глядя в бледно-зеленую доску: был куда лучший вариант... да кому он нужен, экспромт рихтованный...
http://www.silverage.ru/stat/sanches.html
*******

Так оно и бывает: Сеть помнит, а я чуть ли ни напрочь амнезировался. Но и наткнувшись - развожу руками недоуменно: "бледно-зеленую доску" я еще припоминаю, это одна из старинных гостевых конкурса "ТЕНЕТА" им. Леонида Делицына, а что за экспромт, и, главное, о чем экспромт - намертво забыл и даже примерно не чую.
Может быть о цирковых акробатах?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЮЗАРЮ НА ЗАМЕТКУ

    Тролля в Сети узнать очень легко: тролль глуповат, общителен, обидчив и держится стадом.

  • А Я ПРИДУМАЛ ВОТ ЧТО...

    Мне нравится выдумывать новые формы в старых смыслах и наоборот. К примеру, вглядываюсь я в слово «реклама». И так и сяк его катаю в серых извилинах…

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments