О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

АНГЛИЧАНЕ И ФРАНЦУЗЫ

История королевств - Английского и Французского - настолько тесно связана, что я заметил это еще ребенком, еще при первом чтении первых рыцарских романов.
Но и по сию пору я способен удивиться тому - насколько переплетены между собою судьбы этих двух довольно крупных европейских стран.
Англичане к четырнадцатому веку и думать забыли, что некогда они были всего лишь владениями анжуйских и норманских захватчиков.
Напротив: английский король Эдуард III нагло притязает на французскую корону в 1328-ом году, а через девять лет, в 1337-ом году, не дождавшись мирного удовлетворения своих государствено-эротических фантазий, начинает Столетнюю войну, которая закончится только через 116 лет полным и сокрушительным поражением Англии: исконно французские территории, начисто разрушенные и разграбленные, на которых все сто шестнадцать лет с перерывами, ни разу не пересекая Ла Манш, резвились вооруженные мошенники всех мастей, так и остались за Францией. Бедные англичане.
Ну это я отвлекся на пустяки.
Так вот что меня удивило: в 1337 году началась Столетняя война, а 1362 году английское судопроизводство стало переходить с французского языка на английский и уже в следующем, 1363-ем году было зафиксировано первое употребление в английском парламенте английского языка!
P.S. Как подумаю про Украину и Белоруссию - сердце кровью обливается: сколько им, бедолагам, еще страдать без нашего ига и пребывать в полной независимости!
Subscribe

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА И ОБЩЕСТВО

    Раком не бунтуют.

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • НЕОРЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН

    Иногда я сочиняю рекламные слоганы, однако еще не было случая, чтобы хоть один пригодился потенциальным заказчикам! Почему - не ведаю. Но, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments