О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Мемуары промежуточные: Я и океан

Наш финский залив плохо похож на мое представление о море. Карское и Белое моря - тоже. Для меня море - это когда тепло, зелень, можно купаться и загорать...
Черное море под это определение подходило и я его помню с радостью. Но так уж случилось, что мне тридцать лет пришлось ждать следущего раза, когда тепло, солнышко, зелень и можно купаться.
Правда, это было уже не море, а прямиком Атлантический океан. Слева Африка, справа Америки, а впереди, за земных горбом..., если встать на цыпочки и как следует вглядеться... Короче, призрак Бабилона а сразу за ним - Антарктида.
С самолета воду не шибко-то рассмотришь в подробностях, а пока то да се, да таможня - стемнело. И океан я сначала услышал, а не увидел.
А мне очень хотелось вернуть те ощущения, когда глядишь море и видишь, как оно смеется всеми оттенками зеленого и синего...
Сказано - сделано: только-только начался рассвет, как я уже сидел на балконе своего номера в гостинице и ждал, все всматривался. А он, океан, по-прежнему серый и серый... Вот уже и солнце, и оно все выше, а нет никакого зеленого, салатного и синего, один свинец.
Потом уже, когда я бродил по скалистому побережью острова Тенерифе, увидел я и рифы и пену и разноцветье мелкой воды, а тогда - нет: сер был океан, с легкой просинью.
Но он - волшебная сила, и уж если понравился - вкус к нему не перебить ни Черным, ни Средиземным, я пробовал...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments