Начну издалека: в момент развала Советского Союза распался и Союз Писателей СССР, по национальному самоопределительному признаку, и по идеологическому. Уж не ведаю, что сейчас происходит с СП Таджикистана и Армении, но в России, вслед за идеологической и экономической катастрофами, случилась настоящая, большая беда: образовалось несколько СП взамен одного.
Так, в Петербурге писатели (подлинные, с удостоверениями) разбились на два лагеря - почвенники и безродные космополиты. Кроме них, объявились клоны и самозванцы СП, вернее, "так называемые СП". Отличить их от настоящих оказалось очень просто, но об этом позже. Хотя, почему позже? Сейчас же: на все расколовшиеся СП оставался один и тот же единый и неделимый Литфонд. А самозванцев к нему так и не подпустили.
До тех пор, пока денег в стране хватало только на шестисотые мерседесы, различие между писателяями было чисто платоническое, Литфонд утратил могущество и прелесть, но годы шли...
И все чаще, все более страстно витии с трибун восклицали: ДОКОЛЕ??? Архитекторы, музыканты, актеры - все сохранили себе по одному союзу и черпают из бюджетов всех уровней полными ладонями финансовую и моральную поддержку. Вон, вон, вон они как живут, только гляньте! А мы что, хуже???
- Мы лучше, - поясняли руководители СП творческим массам СП, - но страна не знает, кто их нас настоящий правопреемник, она не понимает, чей счет пополнять...
И тогда безродные космополиты и почвенники дрогнули, помягчали в своей непримиримости. Господа, товарищи... Братцы, ё-моё! Лучше делить, чем разделяться. Даешь центростремительные процессы!!!
И дело-то пошло, и номенклатурные читатели и ценители изящной словесности откликнулись, да немедленно откликнулись!..
О-о-о, золотой дождь лился сегодня днем на обе питерские писательские фракции и это было не так уж сложно устроить, ибо сидели они вместе, по-братски, вперемежку - и слушали строгую, но очень добрую госпожу-губернатора.
И поглядывали друг на друга с заслуженной гордостью дояров-ветеранов: дожили.