О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ В ЖИТНИЦЫ

Сегодня я воочию узрел и убедился, на примере творческих людей-писателей. что жить стало лучше, жить стало веселее.
Начну издалека: в момент развала Советского Союза распался и Союз Писателей СССР, по национальному самоопределительному признаку, и по идеологическому. Уж не ведаю, что сейчас происходит с СП Таджикистана и Армении, но в России, вслед за идеологической и экономической катастрофами, случилась настоящая, большая беда: образовалось несколько СП взамен одного.
Так, в Петербурге писатели (подлинные, с удостоверениями) разбились на два лагеря - почвенники и безродные космополиты. Кроме них, объявились клоны и самозванцы СП, вернее, "так называемые СП". Отличить их от настоящих оказалось очень просто, но об этом позже. Хотя, почему позже? Сейчас же: на все расколовшиеся СП оставался один и тот же единый и неделимый Литфонд. А самозванцев к нему так и не подпустили.
До тех пор, пока денег в стране хватало только на шестисотые мерседесы, различие между писателяями было чисто платоническое, Литфонд утратил могущество и прелесть, но годы шли...
И все чаще, все более страстно витии с трибун восклицали: ДОКОЛЕ??? Архитекторы, музыканты, актеры - все сохранили себе по одному союзу и черпают из бюджетов всех уровней полными ладонями финансовую и моральную поддержку. Вон, вон, вон они как живут, только гляньте! А мы что, хуже???
- Мы лучше, - поясняли руководители СП творческим массам СП, - но страна не знает, кто их нас настоящий правопреемник, она не понимает, чей счет пополнять...
И тогда безродные космополиты и почвенники дрогнули, помягчали в своей непримиримости. Господа, товарищи... Братцы, ё-моё! Лучше делить, чем разделяться. Даешь центростремительные процессы!!!
И дело-то пошло, и номенклатурные читатели и ценители изящной словесности откликнулись, да немедленно откликнулись!..
О-о-о, золотой дождь лился сегодня днем на обе питерские писательские фракции и это было не так уж сложно устроить, ибо сидели они вместе, по-братски, вперемежку - и слушали строгую, но очень добрую госпожу-губернатора.
И поглядывали друг на друга с заслуженной гордостью дояров-ветеранов: дожили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments