О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

УДИВЛЕНИЕ - ДОБРАЯ ЭМОЦИЯ

Много раз я пытался выяснить у смотрителей - в Эрмитаже, в Русском музее, в домике Петра I : существует ли экспозиция курительных трубок императора, и если да - то где? Никто и ничего ни разу мне не мог сказать по этому поводу. И вопрос мой, по-моему, повергал их в некоторую задумчивость, удивлял... А ведь что может быть естественнее - все знают, что Петр сам был заядлым курильщиком и, пользуясь служебным положением, других склонял к этому.
Тем не менее, нигде и никак я не мог удовлетворить свое любопытсво, пока, наконец, сегодня, чисто случайно я услышал внятную и толковую версию, объясняющую эту загадку. Историки считают, что на рубеже 17-18 веков трубка была не предметом домашнего обихода, но атрибутом... э... общественного досуга: пошел в кабак - тебе приносят заказанное: выпивку, закуску и трубку. Трубки тогда дешевы обходились в производстве и были одноразовыми(по крайней мере - для знатных гостей), как папиросы или сигары сегодня. Поэтому бесполезно искать трубку Петра, ибо у него их были тысячи, и ни одной любимой.
Любопытно, правда?
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment