О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ГЕРОЙ ЗАРИ

Довелось мне посмотреть телефильм о Семене Михайловиче Буденном, легендарном герое, рожденном алыми СМИ и революционными обстоятельствами на заре Советской власти.
Надо сказать, что личностью он был действительно незаурядной: полный георгиевский кавалер в Первую Мировую, Буденный и среди полных кавалеров умудрился стать самым-самым, поскольку был награжден пятью крестами (один, первый, сорвали за "попытку бунта").
Ни враги, ни родные - никто не отрицал в нем силы, отваги, казацкой сметки и природной цепкости ума.
Став героем и маршалом, образование он себе оставил солдатское, хотя и посещал какие-то курсы какой-то переквалификации, короче, в смысле образования был он сер, как кардинал за кулисами. Но на этом его внешнее сходство с серыми кардиналами заканчивается, ибо всю свою сознательную маршальскую жизнь выше сапога он не глядел и не прыгал, и даже товарищ Сталин, великий энтузиаст оргвыводов и кадровых решений, не разглядел и не выклевал в нем вражеской червоточинки.
Но господа создатели фильма оказались проницательнее современников и вывели на свет неопровержимые документы, в которых Семен Михайлович предстал перед нами не просто маршалом, но мыслителем ньютоновского полета, а еще и стратегом да тактиком, подавляюще превосходящим своими знаниями, своим полководческим талантом гг. Тухачевского, Оку Городовикова, Василевского, Жукова и Гудериана вместе взятых.
Так это следовало "из записей в неопубликованном ранее личном дневнике Семена Михайловича".
Впрочем, поправлюсь: как раз про Оку Городовикова в фильме том - ни слова.
Он и войну точно предсказал, и направление главных ударов, и роль авиации, и Т-34 от Тухачевского отстоял, уберег, и... Ах, угадывалось за кадром, если бы во главе всего стоял товарищ Буденный...
В том, что такой дневник маршал Буденный написал и имел - у меня нет ни малейших сомнений, но зачем и кому, какому продюссеру мог подобный фильм понадобится - извините, я в полном умственном тупике.
P.S. А как он плясал в шестьдесят и выше! Он еще и плясать умел.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment