О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЭТО МОЙ ГОРОД

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Октябрьский черный вечер, небо без дождя.
Знаете, какого цвета золоченый шпиль Петропавловской крепости, если смотреть на него в это время суток, задрав голову, стоя прямо перед входом в собор?
Черно-зеленого.
Я давно приметил, что позолота на шпиле охотно меняет цвет, в зависимости от точки обзора; днем, например, очень часто она выглядит темно-серой, а не червонно-желтой...
Но чтобы совсем уж темной, черной почти, кабы не слабая прозелень... Это удивляет. Вообще там любопытное место: тысячу раз, казалось бы, хожено-брожено, однако стоит лишь остановиться и всмотреться в любую обыденность - и она обернется странностью, если не чудом.
Никогда не забуду, как я вгляделся и увидел...
Это было еще днем, августовским, солнечным, но под сумерки: вороны кричат и суетятся вокруг башни и шпиля на той же Петропавловке. Кричат и кричат, но стоило мне вглядеться, как я увидел, что они играют, ловят воздушные потоки. На той стороне собора, что обращена к вечернему солнцу, воздух, видимо, больше прогрет и устремлен вверх, вот вороны сообразили это дело и парами (строго парами) выныривали от теневой стороны собора, как из-за спины, и с довольным карканием растопыривали крылья... Ну и взмывали, разумеется, резко вверх, а потом разлетались обратно, наверное очередь занимать, потому что тут же вслед за ними следующая пара с разгону влетала в поток и растопыривалась в парении...
Да, а вот позолота черного цвета - самое свежее из удивлений сквозь привычное. Хотя, наверное, и без этих небольших открытий нечестно привыкать к столь великолепной обыденности.
Subscribe

  • ЮЗАРЮ НА ЗАМЕТКУ

    Тролля в Сети узнать очень легко: тролль глуповат, общителен, обидчив и держится стадом.

  • А Я ПРИДУМАЛ ВОТ ЧТО...

    Мне нравится выдумывать новые формы в старых смыслах и наоборот. К примеру, вглядываюсь я в слово «реклама». И так и сяк его катаю в серых извилинах…

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments