О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЗОЛОТО И МЫ. ИГРА В КУБИКИ.

Оказывается, чистое золото имеет желтый, соломенный окрас, а не багрово-желтый, как я себе воображал когда-то... Желтое и очень мягкое - ногтем оцарапать - за что его (вернее, чистоту его) и не любят ювелиры. Мне лично золото, шлиховое, рудное, чистое и с присадками, ювелирное, монетное и промышленное, никогда не казалось красивым, но уж если человечество во все времена и на всех континентах сочло его мерой всех вещей и стремлений, украшением и усладой эстетического и материального бытия - то кто я такой, чтобы с этим спорить?
Вообще-то говоря, я бы мог попытаться - мало ли что остальное человечество считает! - но лень. Или не лень, а уважение к чужим обычаям... Какая разница, если в результате я все равно не спорю.
Лучше я поделюсь выкладками, которые показались мне забавными.
По некоторым прикидкам, за всю человеческую историю было добыто из земли около 150000-200000 тонн золота.
А сколько это в объеме?
Наши пытливые сограждане-энтузиасты на Колыме, к примеру, эмпирческим путем вычислили, что прежняя большая бутылка(850 граммов) из под советского шампанского, доверху набитая золотым песком, весит примерно пуд.
Если же во всепланетном масштабе слиточек соорудить - это будет куб, с длиной ребра примерно 20 погонных метров!
А скромно - да? Старались, старались, включая инков с египтянами... Можно даже в Неве утопить, в самом глубоком месте, никто и не найдет.
Невелик желтый дьявол получился.
Впрочем, если ныне живущее человечество в полном составе упаковать в куб, все шесть с половиной миллиардов особей, то не наберется и одной трети кубического километра! Можете не проверять, я считал и даже когда-то что-то написал на эту тему...
Гм... Планета, которую мы якобы освоили, гораздо, гораздо больше: весовое соотношение между Землей и человечеством - примерное такое же, как между всем человечеством и одним из безымянных пальцев на любой моей ноге.
А всеми добытое золото - вообще пылинка, на которую и сам Левша ценник не поставит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments