О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ДОГМА - ЭТО ОСЛИНАЯ ПРАГМА.

Само по себе словосочетание - упрямый прагматик - оксюморон, внутреннее противоречие, такое как вечернее утро, или независимая пресса, потому что прагматизм - по определению отрицает любые догмы, правила, порядки, упорствования и ритуалы, если они не целесообразны, не сопутствуют достижению намеченного.
Страна США, Штаты, как я привык их называть про себя (Америка - слишком жирно для них будет, не Бабилон, чай...) именно этим и отличается в выгодную сторону от старушки Европы, что традиции прагматизма (гм...) там не просто сильны, они культивируются, насколько я мог уяснить себе из заочного с ней знакомства.
В этой связи вдруг вспыхнуло во мне совершенно "боковое" любопытство по пустячному поводу: доллар.
По-моему, ни в этом, ни в прошлом веке доллар ни разу не был деноминирован, то есть правительство ни разу не проводило обмен старых, обесцененных, "многонулевых" купюр на новые, утяжеленные, с обрезанными нулями.
Инфляция же (постепенное обесценивание национальной валюты) неистребима и бессмертна и всегда выше нуля. То есть доллар за многие многие десятилетия неуклонно обесценивался. Так я узнал, что первый долларовый миллиардер, некий Джон Рокфеллер, в пересчете на современные деньги - все равно остался богаче Билла Гейтса, в эпоху высшего расцвета Майкрософта и его владельца, то есть его миллиард с хвостиком начала ХХ-го века "весил" больше, чем 100 миллиардов
с хвостиком конца ХХ-го века. В пересчете на проценты - обесценивание доллара составляет десятки тысяч процентов.
А инфляция не останавливается никогда, она только замедляется в благоприятную экономическую пору, но ускоряется, когда дела в стране неважны.
И вот предмет моего любопытства насчет этого самого доллара: что они себе дальше думают, туземцы местные?
Уже и сегодня покупательная способность одного цента никакая, в два раза меньше, чем наши 50 коп. Если дальше так пойдет, то сотенными франклинами они будут платить в кинозале за картонное корытце с попкорном, а мы - топить ими буржуйки.
Неприемлемо.
Или им придется обменивать из расчета 10:1, 100:1, что тоже неприемлемо, ибо население просто не поймет сути происходящего, рехнется - наше-то интеллектуально закалено постоянными тренировками, а "ихнее" - непугано...
Но выбор пути для доллара в данной альтернативе неизбежен в ХХI веке, вне зависимости от того, будут ли штатники спать-почивать, по воле волн пускать, либо станут напряженно считать варианты да действовать.
И мне крайне любопытно: какого сорта прагматизм победит в Штатах: что они будут рубить - нули, или долларовые накопления иностранных нерезидентов да тезавраторов?
P.S. Интересно, как там сегодня аборигены подают нищим - медяками, бумажками, или кредитными карточками?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments