О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

АНАЛОГИИ

Мало кто помнит, что на Сицилии после второй мировой войны довольно сильны были сепаратистские настроения, а в горах было полно бандитов.
Причем, бандиты считались таковыми в Риме, а для местных жителей они были партизаны, народные заступники, борцы за свободу и справедливость.
Главным и самым популярным среди них безусловно считался Сальваторе Джулиано.
Об этом периоде сицилийской истории написано множество книг и снято немало фильмов.
Специфика Сицилии, кстати говоря, заключалась и в том, что тогда "в одной берлоге" социального бытия очутились два сицилийских феномена: бандиты и так называемая "мафия" (слово, смысла которого на самой Сицилии просто не понимали, считали чужим, континентальным).
И те и другие - местные, "родные", и те и другие - презирали официальные законы метрополии, игнорировали служителей закона, подчинялись только своим правилам и понятиям, своим неписаным законам, многие из которых были равно обязательны для всех жителей тогдашней Сицилии.
И те и другие выдвинулись за счет прежде всего личных качеств: ума, хладнокровия, силы, решительности, изворотливости...
Они недолюбливали друг друга, эти феномены.
Но бандиты пробавлялись налетами и добровольными пожертвованиями крестьян, а "люди чести" взимали дань за то, что вершили сицилийские суд и расправу, за то, что позволяли людям жить и работать по ими же установленными правилам (в мире это именуется проще: рэкет, вымогательство).
Казалось, что доны всесильны, что их мнение непререкаемо для простых людей, но появился Сальваторе Джулиано - и люди увидели, что можно не бояться ни мафии, ни Рима, можно жить в горах, совершать вылазки, о которых с ужасом и восхищением шепчет потом вся Сицилия и быть при этом национальным героем.
Ни посланцы Рима, ни местные сицилийцы-карабинеры не могли справиться с Неуловимым в течение ряда лет.
Почему? Потому.
Одни считали, и не без оснований, что его прикрывает продажная чиновничья верхушка, другие были уверены, что на его стороне Господь Бог, но истина лежала чуть в стороне, хотя тоже на поверхности: любой нищий крестьянин тех лет готов был из себя вырвать кусок, чтобы отдать его Джулиано и тем самым помочь ему и тем самым поддержать свою мечту о сицилийском духе, о справедливости...
Народ его поддерживал, тупой, неграмотный и нищий, но народ - и Джулиано жил.
Все кончилось 1 мая 1947 года в Портелла-Делла-Джинестра, когда люди Джулиано вдруг устроили кровавую бойню крестьян нескольких деревень, собравшихся праздновать какой-то свой праздник - постреляли из пулеметов большое количество ни в чем не повинных.
Джулиано потом прожил еще три года (был предан и убит при не вполне ясных обстоятельствах), но то уже была агония, потому что отныне он лишился корней, стал чужим для населения, без поддержки которго из Робин- Гуда он превратился в Джека-потрошителя, каких много в любой клоаке.

Смешно предполагать, что Басаев столько времени смог продержаться против спецслужб без широчайшей молчаливой поддержки чеченского населения.
Но и то правда - если судить по бессмысленности и ожесточенности последних терактов - что поддержка эта иссякает и ему недолго осталось, Басаеву.
Ну и там Масхаду заодно, если тот не догадается скоренько изменить второй раз, думая, что минус на минус даст ему плюс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments