О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ВРАЗБРОС

При тоталитарных режимах проблема терроризма не стоит: диктаторская власть, не разбираясь, согнала бы в одну кучу террористов, их жертв, адвокатов с обеих сторон, свободомыслящих журналистов, профессиональных правозащитников - да и раскатала бы танками всех в одну кровавую лепешку, чтобы не досаждали нытьем. И все западные гаранты свобод запросто проглотли бы это, обменяли бы легкие укоры совести на собственную тихую сытость. Вспомним хотя бы товарищей Сталина и Гитлера, Кимирсена, Полпота, Кампучию, Мюнхенские договоренности, Чехословакию, Польшу, Освенцим, Гулаг... Да ту же депортированную Сталиным многострадальную Чечню. Молчали все, героев и террористов не было.
Но лучше, все-таки, публичные потоки взаимной словесной ненависти при демократии, чем могильная тишина деспотий.

Господин Закаев, если судить по его страстному заявлению, оказался удивительно простодушным чуваком: "доведенные до отчаяния" чечены, оказывается, имеют право быть вне любых моральных и гуманистических норм, им же, Закаевым, проповедуемых, а именно - держать рабов, глумиться над детьми, стрелять им в спину, вся ответственность за это все равно ляжет на другого дядю.

Да и еще. Если бы какой-нибудь Магомед пригрозил горе Эльбрус в любых количествах взрывать и расстреливать стариков, женщин и детей, если она не подойдет к нему - она все равно бы не подошла. И вероятно поэтому никто и никогда об этом ее не просит.
Вы скажете, что притча притчей, а люди - это люди. Верно. Но поглядите на евреев в Израиле (очень уважаю!): там тоже взрывы, там тоже полно горя и отморозков. Но никто не пытается в тех краях захватывать заложников и предъявлять ультиматумы, именно потому что гора никогда не пойдет навстречу террористам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments