О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

СОН РАЗУМА ОПАСНЕЕ ВСЕГО НАЯВУ

Не знаю достоверно, что там порождает сон разума, а бодрствование его то и дело находит прорехи в человеческом инстинкте сохранения вида и напихивает туда чудовищ - куда там сновидениям! Или, говоря попроще, войны, терроризм, торговля наркотиками, большой спорт, служение музам - все это делается людьми бодрыми и бодрствующими, нами с вами.
Однако, я сегодня решил задуматься не о деяниях зловредного людоедИнства, сиречь человечества, и не о сновидениях, но о сне, как о неотъемлемой части людского существования, и не просто неотъемлемой - о большей его части. Спим мы примерно 8 часов каждые сутки (кто-то больше, кто-то меньше - не принципиально. Я, например, - 6 и в разбивку, частями...) Всего остального мы делаем меньше: едим, пьем, курим, смотрим телевизор и кино, работаем, читаем, разговариваем, примеряем, любим... Разве что дышим больше, все сутки подряд, но это безусловный рефлекс, почти синоним слову "живем", так что оставим за скобками...
Итак, сон. Мы настолько привыкли к этой составляющей, что даже не осознаем силы привычки, а она невероятно велика и чтобы в этом убедиться - стоит только задуматься, "поумствовать", как я это и сделал сегодня, задуматься и представить "от обратного": "Я получил возможность жить и спать, то есть не испытывать ежедневной потребности проводить в околобессознательном состоянии треть суток!"
Треть жизни! А если считать, что оствшиеся две трети для нас и есть настоящая жизнь, то я увеличил продолжительность своего бытия в полтора раза! Отлично! Превосходно!
На первый взгляд.
Итак, я начал жить по-новому, без сна. Любимый мегаполис (Санкт-Петербург) позволяет мне без особых издержек заполнять привычными интересами любую часть суток, в том числе и ночную, бывшую "сонную". И в самом деле: могу тусоваться в клубах, могу висеть в сети, могу общаться с противоположным полом, могу читать или писать...
А спать - не хочется!.. Но это не значит, что я не устаю, об этом у нас уговора не было. Я устаю, но спать не хочу.
Поплясал в клубе, прошелся по городу, вернулся, поужинал(позавтракал) и... надо отдохнуть...
Лежа? Сидя? Стоя? С книгой? С лопатой на клумбе? У телевизора? Глядя в стены и потолок? В темноте, на свету? Один, вдвоем?
Вопросы просты, да ответы на них далеко не очевидны, если вы вдумаетесь. Ну сутки, двое, пятеро я перемежаю двигательную активность с мозговой и... чувствую, что... устал. Устал, очень, и мне не отдохнуть, не освежить сознание никакими наличествующими способами, кроме как...
А сна-то нет! Нету родного забытья! Это будет гораздо хуже, чем бессонница, в тысячу раз мучительнее.
Вы только представьте поярче и подольше, не спеша - сразу поймете, что я имею в виду.
Занятно, не правда ли?
P.S. Стоит ли пояснять, что я ни на йоту не верю в газетные (сетевые) сообщения об "астралийце (колумбийке), который (которая) не спит вот уже тридцать два (пятнадцать) лет и чувствует себя хорошо (превосходно).
P.P.S. Кто-то укажет на препараты, выключающие сознание в качестве передышки, дабы помочь делу вечного бодрствования - но тогда зачем нам лишаться естественного сна и подсаживаться на искусственный?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments