О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

МЫ ВСТУПИЛИ В ЗОЛОТОЙ ВЕК МЕЩАНСТВА

В былые века мещанами называли горожан-мирян не дворянского сословия. Позднее, в советское время, слово "мещанин" стало полуругательным, обозначало человека, погрязшего в материально-вещевых страстишках, неспособного отринуть презренный быт в угоду мечте о светлом коммунистическом будущем.
Ныне будущее стало навеки империалистическим, а вот слова "мещанин", "мещанство" - тихо, незаметно сошли на нет. Бьюсь об заклад, что далеко не каждый ровесник (ровесница) путча им. 19 августа, представляет себе смысл этого термина.
Нет, дореволюционного значения и мне не надобно, совершенно по шкурным интересам: из крестьян я вышел вслед за родителями, от рабочего класса сам ушел, а дворянство выдумать не догадался, прозываться же мещанином - не желаю и все тут!
Но вот исчезнувшего "осовеченного" понятия "мещанин" мне жалко. Оно бы пригодилось для краткого и емкого диагноза нынешним временам (которые, кстати говоря, стократ лучше прежних тем уже, что менее лицемерны). Современные предрассудки, искусство, масс-медиа, быт, карьера, мечты - всюду бы оно приложилось как родное.
Не избежать - так хоть клеймо поставить...
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments