О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

КОГДА НЕ ПОДГЛЯДЫВАЮТ

Мы настолько привыкли жить "в муравейнике", что даже не способны "заочно" осознать степень той привычки, но можем лишь обнаружить это "вдруг", однажды прочувствовав.
Что я имею в виду? Гуляем ли мы по аллеям парка, смотрим ли телевизор, разговариваем о том, о сем в специально отведенных для этого офисах - мы всегда, подчеркиваю, всегда - испытываем на себе влияние "эффекта общежития" и понимаем подспудно: нас могут услышать. Некоторым на это глубоко плевать даже в трезвом состоянии, некоторых это, несоразмерно обстоятельствам, пугает, а некоторым, напротив, нравится (вот вам я! слушайте все!). Так или иначе, мы всю жизнь напролет стиснуты возможным чужим вниманием к нашей личной жизни в любых ее проявлениях.
Даже заблудившись в лесу, грибник-горожанин скорее голос сорвет, в попытках спастись от дальнейшего пожизненного одиночества, но постеснятся лишний раз поковыряться в носу или еще где, либо сделает это с оглядкой на возможных прохожих. Не так ли?
А вот мне доводилось несколько раз в жизни прочувствовать, что контроля нет, лишних глаз и ушей нет, можешь попробовать "отвязаться" без малейшей оглядки на человечество.
Буквально трижды. Вот один из случаев.
- Зачем? Зачем отвязываться-то?
- А просто... - так в один прекрасный день ответил я сам себе, и этим неотразимым аргументом, естественно, убедил и лихорадочо задумался: что я могу сделать чего-нибудь такого особенного?
Это было посреди пустыни Кызыл-Кум, где я должен был в течение двух суток жить в старой, еще до войны заброшенной кошаре, и ждать - что, зачем и почему - настолько не важно теперь, что я и сам забыл.
Запас пищи и воды - тройной против расчетного; и на этот расчет я волновался, но умеренно. В тех местах пустыня - не барханы, а полукаменистые полуглиняные всхолмления, с нечастой узкогрудой растительностью. Был май, растительность уже увядала, но все еще зеленела. Змей и скорпионов - полно, и все, видимо, при делах: на фаланг и пауков-каракуртов, небось, охотились... Впрочем, и это не важно. А суть в том, что на десятки километров вокруг - никого людей, да и с другими крупными животными было не густо: за все двое суток, из посторонней теплокровной живности я видел только банду двугорбых мустангов - одичавших верблюдов, но они издалека поняли, что я не саксаул и не кок-сагыз и скрежеща зубами побежали охотиться дальше.
А я остался.
Это на редкость сильное ощущение: прочувствовать до души и пяток, что ты один и пусть ненадолго, но напрочь выпал из поля зрения остальной цивилизации!
Кусай тебя змея, жаль скорпион, поглощай песчаная буря - не спасут и до послезавтра даже знать об этом не будут, так и пропьянствуют на базе, сволочи, под баян и дутар!
Пробирает и пронимает, особенно в южное черное новолуние...
- Так что я могу сделать чего-нибудь такого особенного? - задумался я, отгоревав положенное, - чего не могу сделать посреди коллектива?
Начал с малого: принялся плясать и песни орать. Да. И вот только тогда я врубился, насколько глубоко зависим (морально) от вас, дорогое человечество: я стеснялся и все тут! Знаю, что никого нет, даже вражеским шпионам в этих краях нечего делать без воды и охраны, но перебороть себя и загорланить беззаботно, без оглядки - не могу! То есть, я, конечно, и голышом вприсядку, и арию Ленского, и еще что-нибудь из бесстыдств, но никак не сбросить "ощущения возможных свидетелей"!
Хорошо еще, что я тогда был упрям, как мухи в чайхане: к середине вторых суток "расковался" до намеченных рубежей и рад что сумел это сделать, и помню об этом до сих пор, а вспомнив - похваливаю себя и свое суперэго.
А ценнее всего - ощутил, постиг: что такое истинное, никем и ничем не перебиваемое уединение.
P.S. Кстати говоря, мне бы и в голову не пришло (и не придет) подробно рассказывать о том, как и в чем я расковывался посреди ночной пустыни, потому что я уже не там, а здесь, среди любознательных человеков. Но вы можете сами попробовать нечто аналогичное - обнаружите в себе много нового и не пожалеете, гарантирую.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments