О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПЕРЕНАСТРОИТЬ КОНВЕЙЕР...

Эти тупорылые кроты ученые вот-вот обнаружат ген старения и подарят нам всем вечную жизнь. Но готовы ли мы к этому?
Представим школу, политический бомонд, театральную труппу, рабочий коллектив, Генеральный штаб.
В былые века все это рано или поздно освежалось естественным образом, а по-новому - так обновление либо не будет происходить вовсе, либо насильственным путем, с непременной утилизацией предшественников.
Гораздо сложнее станет получать наследство, новую должность, новые знания... Новые знания - это я для мелкой иллюстрации приплел: представьте на минутку, что все ваши учителя будут учить ваших детей и внуков?
Мало? Хорошо, тогда спросим самих себя: педагогические вузы (и любые иные, медицинские, исторические...) закроют, или будут по-прежнему плодить новых специалистов? При этом население - будет расти, или самостерилизуется? Любой ответ будет нехорош для современного, сегодняшнего понимания бытия...
Предусмотрена ли будет пенсия за выслугу лет, дабы оставшуюся вечность молодой старец сидел на шее у общества? Или в уплату на нестарение человеки обречены будут пахать вечно? Предусмотреть придется и эпизодическое раскулачивание прослойки рантье, которая неминуемо будет хотеть увеличиваться в абсоютном и относительном исчислении.
Но и при любой селекции правил нового общежития, с каждым следующим десятилетием количество нового вина, заливаемого в старые мехи, будет сокращаться, в стремлении донулиться до математического предела... А от мудрости окружающих не укрыться будет даже перед телевизором в дурдоме.
Каких-нибудь тысяча лет и количество бывших правителей и законодателей демократических государств зашкалит все разумные пределы... Тысяча лет - и слова "семья", "династия" станут синонимами тяжелого абсурда, осложняемого мноочисленными имущественно-правовыми неурядицами.
А воспитательное значение сроков заключения? Что от него останется?
Волей-неволей смертная казнь, как регулятор нравственности, будет становиться все более универсальным и общедоступным инструментом, навроде клавиши "делит".
Институт подпольных наемных убийц будет успешно конкурировать по популярности среди населения с институтом госпалачества...
Да и вообще представьте, что в новых условиях каждый будет знать, что обязательно умрет преждевременной и насильственной смертью: от руки палача, хулигана, психа, пьяного водилы, сребролюбящих потомков... Веком раньше, веком позже, но, как говорится - сколько веревочка ни вейся... Разве что кому повезет попасть под несчастный случай, или на войну... А истребительные войны непременно обретут второе дыхание наряду с идеями мальтузианства...
Кошмар, да?
Но я бы попробовал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments