О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

МУДРОСТЬ БЕЗВРЕДНА, ЕСЛИ НЕ ТРОГАТЬ

Давным-давно, еще в советские времена, довелось мне в составе так называемой "Краснохолмской поисковой геологической экспедиции" из Ленинграда поездить по Узбекистану, в поисках урановых месторождений.
Надо сказать, что слово "Краснохолмская" произошло не от слова "красный Холмс", как логично было бы предположить, а от более прозаических "красных холмов".
И вот стоим мы на горной базе "Гушсай", что по-над Ангреном, городком неподалеку от Ташкента, ждем, покуда начальники в Ташкенте не выправят и не обмоют по русско-узбекскому обычаю необходимые канцелярские печати и подписи. В описываемом случае мы - это парень с девушкой и я, их почти ровесник, на год помладше. Наша задача была караулить вещи, жить и ждать, сколько понадобится, пока все не начнется. Мы и ждали беспечно, благо край мусульманский, местные пьют только водку, и поэтому в местном магазинчике молодежного напитка портвейна ("Чашма"? не помню уже) - хоть залейся. Но если мои спутники, он и она, нашли друг друга и на какое-то время остальные мелочи их почти не интересовали, то я был открыт для вселенной и по маковку полон гордыни, а паче того - жизненного опыта, которым меня распирало поделиться со всеми окружающими, даже если они об этом меня не просили. И вот однажды наутро я проснулся первым, а разбудили меня лютая жажда, головная боль и крики под окном фанерного домика, в котором мы жили. Я вышел на крики: местный житель на каком-то языке, отдаленно напоминавшем "суржик" по-басурмански, что-то мне горячо втолковывал. Гремел водопадик неподалеку, шумело в ушах, от мутной и холодной воды из арыка поскрипывало горло, лень было уточнять и переводить и я, догадавшись, что меня о чем-то спрашивают, головой и руками ответил решительное нет. Вежливо, с сочувственной улыбкой, но твердо: НЕТ.
- Чего это он? - спросил меня мой товарищ, который тоже был разбужен криками и теперь стоял на крыльце, поправляя трусы, благодушно щурился на полуденное узбекское солнышко (у него голова не никогда не болела) и поглаживал пузо. Узбек же тем временем сел в грузовик и уехал, не солоно хлебавши.
- Не знаю. - честно ответил я и воспользовавшись оказией взялся учить его мудрости жизни:
Не знаю я, чего он от нас всех хотел и о чем спрашивал. Но! Заметь: не зная, не слыша, не постигая вопроса - ответил я ему вежливым отказом и не ошибся.
- Почему не ошибся-то, не въезжаю?
- Потому что согласие немедленно потребовало бы от нас встречной активности, неких действий, дополнительных ответов на дополнительные вопросы, быть может связанных с финансами, или, не дай бог, с физическим трудом...
- А-а, тогда ты его правильно послал...
- Вот именно! - подхватил я. - Поскольку отказав ему, мы и наше геологическое дело абсолютно ничего не потеряли, в то время как теперь вновь обрекли себя на дальнейшее беззаботное единение с утром и природой. Что? Гений? О нет, просто я успешно впитал в себя бесценный бюрократический опыт поколений умных людей, сиречь мудрость. Итак, что мы сейчас будем делать, а?
- Пить! - ответил он.
- Спать, - вставила свое слово незаметно подошедшая она.
- Умываться и ждать! - подытожил я, поскольку никогда не опохмелялся.
И все мы, восхищенные моей мудростью и моим остроумием, пошли спать дальше - я к себе, а они к себе.
Впоследствии выяснилось, что узбек шофер, выполняя строгий приказ высокого узбекского начальства, привез нам дефицитный экспедиционный груз: баллоны с газом, высокого качества, в большом количестве, за полцены по липовым накладным и т.п. Вот он и спросил: мы ли это, нам ли нужен драгоценный газ, или не нам?
Мои спутники из соратников временно превратились в добросовестных свидетелей - и кто бы их укорил за это? Сам Джордано Бруно дрогнул бы под криками начальника экспедиции, услышавшего историю о молодом мудреце...
С тех пор я не стал мудрее, боюсь, что и не поумнел.
Но опыт... Опыт, извлечение пользы из пережитого - вот что надо бы воспитывать и культивировать в себе ежедневно и ежечасно, думаю я, мысленно клянусь начать не откладывая, немедленно, точнее завтра с утра... и вздыхаю.
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ

    Поменять местами Туманность Андромеды и Магелланово облако – в мире ничего не изменится, кроме Вселенной!

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Порок без чувства вины за него - это так... для тупых животных.

  • РАСТЕНИЯ-КАННИБАЛЫ*

    По моему глубокому убеждению, человеку, хищнику от природы, необходимы для устойчивого бытия: а) Личная свобода б) Животный белок Человек может, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment