О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

БОЙ С ТЕНЬЮ ПОД ДЕРЕВОМ КЛЮКВОЙ

В свое время я понял, что поэма господина Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" - не энциклопедия народной жизни, а развесистая клюква, о чем и написал здесь, в Жудне, в "ШИФРОВКЕ ОТ НЕКРАСОВА".
http://www.livejournal.com/users/hokkrok/2003/07/23/

И вдруг обнаруживаю еще одну клюквенную веточку, да прекудрявую! Причем, удивительно мне по двум противоположным поводам: как это я ее нашел, и как это я ее не заметил раньше?
Но придется чуточку напомнить (чтобы не занудствовать - беру только один эпизод): "Итак, было их семеро, временно-обязанных, "...уезда Терпигорева... из смежных деревень - Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож..."
Все, разумеется, беднейшие из крестьян, которых настолько достали нищета и бесправие, что решили они узнать - хоть кому-нибудь, все-таки, на Руси живется весело и вольготно???
Особенно характерны вконец обнищавшие "два братана Губины", вот они, родные:
"А два братана Губины
Так просто с недоуздочком
Ловить коня упрямого
В СВОЕ ЖЕ СТАДО ШЛИ"
Так просто шли... с голоду шатаясь... в свое же стадо... бедолаги...
Однако, это все и многое другое я обнаружил раньше, в "ШИФРОВКЕ..."
А пропустил мелочь, но такую очевидную: наши два голодранца, алкоголики Губины, дружно шли в одно свое стадо, с одним недоуздочком - БУДУЧИ ЖИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ДЕРЕВЕНЬ!
Все сосчитано и пересчитано четырежды: мужичков семь и деревень семь. Господин Некрасов, либо ему сочувствующие - смогли бы, разумеется, выстроить непротиворечивую версию того, как им так удалось, технически и с точки зрения ведения хозяйства, но в совокупности со всем прочим некрасовским текстом - неблагодарное это занятие.
Почему я вообще рылся в оном утиле, что искал, чего хотел?
Не знаю, не знаю... Вероятнее всего, с советских времен живет во мне досада, негодование и неутоленное желание рассчитаться за них со всеми этими постнекрасовскими "щукарями", "александрами пархоменко", "мальчиками из уржума": сколько же пришлось дряни сожрать, скудоумных бредней выучить, ни за что ни про что, просто в угоду чьим-то представлениям о коллективном походе к счастью...
Subscribe

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • НЕОРЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН

    Иногда я сочиняю рекламные слоганы, однако еще не было случая, чтобы хоть один пригодился потенциальным заказчикам! Почему - не ведаю. Но, я не…

  • ПОЛИТИКА - СПОРТ ДЛЯ ТОЛСТОКОЖИХ

    Соблюдение этических норм в политических дебатах - это как семейные сцены без истерик и побоев: никакой зрелищности!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments