О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ШАХМАТЫ

Когда-то я ими увлекался.
Популярный в древности вопрос: что они - искусство, наука, спорт?
Ну спорт, - отвечу я, потому что до искусства и науки шахматы не дотягивают, ибо самодостаточны, сами себе вселенная. Или, говоря простым языком, они в этом качестве, научном и творческом, на фиг никому из человечества не нужны. С точки зрения бизнеса и заработков в индустрии шахмат - сколько угодно, а вот шедевры шахматных композиторов и научные разработки в области королевского гамбита - нужны и интересны только играющим.
Одно время я и в спорт стеснялся их определять, потому что в моей диагностической схеме шахматам не хватало важнейшей, неотъемлемой составляющей Большого спорта: допинга.
Даже у стрелков-стендовиков есть свой допинг - какая-то ширка, замедляющая пульс и таким образом на доли секунды увеличивающая продолжительность прицеливания... А у шахмат я никакого допинга не мог нащупать. И вдруг меня озарило: отложенная партия! Стоит только шахматисту дотянуть до сорокого хода, в рамках отведенного для этого времени, разумеется, как за кулисами его ждет целая команда "секундантов" со справочниками и компьютерами, которая будет неустанно прощупывать и просчитывать эндшпиль.
И дебютные десять-двенадцать ходов - тоже допинг, поскольку в современных больших шахматах импровизировать в дебюте можно только при белой горячке, этот первый десяток ходов - всегда домашняя заготовка, плод усилий коллектива, окружающего... Кого? Да, спортсмена.
А еще уверяли, что чуть ли ни гимнастика ума, занятие для интеллектуалов... Угу. Да только я не припомнаю, чтобы шахматисты выплескивали свой ум за пределы шахмат, равно как и шахматы интересны только тем, кто знает правила этой умирающей игры.
P.S. Даже кибернетики, моделирующие искусственного шахматиста, не спасают положения, а только приближают летальный исход.
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments