Популярный в древности вопрос: что они - искусство, наука, спорт?
Ну спорт, - отвечу я, потому что до искусства и науки шахматы не дотягивают, ибо самодостаточны, сами себе вселенная. Или, говоря простым языком, они в этом качестве, научном и творческом, на фиг никому из человечества не нужны. С точки зрения бизнеса и заработков в индустрии шахмат - сколько угодно, а вот шедевры шахматных композиторов и научные разработки в области королевского гамбита - нужны и интересны только играющим.
Одно время я и в спорт стеснялся их определять, потому что в моей диагностической схеме шахматам не хватало важнейшей, неотъемлемой составляющей Большого спорта: допинга.
Даже у стрелков-стендовиков есть свой допинг - какая-то ширка, замедляющая пульс и таким образом на доли секунды увеличивающая продолжительность прицеливания... А у шахмат я никакого допинга не мог нащупать. И вдруг меня озарило: отложенная партия! Стоит только шахматисту дотянуть до сорокого хода, в рамках отведенного для этого времени, разумеется, как за кулисами его ждет целая команда "секундантов" со справочниками и компьютерами, которая будет неустанно прощупывать и просчитывать эндшпиль.
И дебютные десять-двенадцать ходов - тоже допинг, поскольку в современных больших шахматах импровизировать в дебюте можно только при белой горячке, этот первый десяток ходов - всегда домашняя заготовка, плод усилий коллектива, окружающего... Кого? Да, спортсмена.
А еще уверяли, что чуть ли ни гимнастика ума, занятие для интеллектуалов... Угу. Да только я не припомнаю, чтобы шахматисты выплескивали свой ум за пределы шахмат, равно как и шахматы интересны только тем, кто знает правила этой умирающей игры.
P.S. Даже кибернетики, моделирующие искусственного шахматиста, не спасают положения, а только приближают летальный исход.