О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВСТРЕЧАЙТЕ ЦЕЛУЯ

Получил стороной весть, что скоро выйдет в свет небольшое цикло романов о майоре Пронине. Помните, был такой советский Шерлок Холмс, персонаж произведений Льва Овалова?
Лев Овалов был очень далек в своем творчестве от имажинистов и символистов, творил доступно, по рабочекрестьянски, чтобы даже военрукам все понятно было, но действовал бдительно, как было велено в те годы. Однако и бдительность не спасла его от посадки во время оно, поскольку заподозрили, что вражеские разведки выведали из его книг немало профессиональных секретов. Должно быть, это были очень уж вражеские разведки и талантами не ниже Джеймса Бонда...
Как бы то ни было, но в недавние годы, определенные люди выкупили права на данный "брэнд" и решили вернуть к жизни майора Пронина.
И, к чему я рассказываю, предложили мне попробовать, что я и сделал год с лишним назад. Сделал за небольшие деньги, а пуще все-таки из любопытства: попытаться вытесать из очень уж серого брэнда и аналогичного синопсиса-полусценария нечто приемлемое. Это был мой первый и единственный опыт в качестве книггера и, подозреваю, последний, хотя в предложениях недостатка нет.
Четыре романа увидят свет, а который мой - будет из них первый, пойдет "паровозом". Примерное название "Блюз для М.П".
По отзывам тех, кто читал - мой несравненно лучше трех остальных, но я не удивлен этому, поскольку в процессе написания пробила меня идея, а в книггерском деле идеи - вещь крайне редкая.
В оригинале, в синопсисе, интрига крутится вокруг украденных перед самой войной чертежей бесшумного (мама дорогая!) авиационного мотора и пароля, записанного на грампластинке (!). Мне же удалось как-то вправить сюжетные суставы насчет этого "изобретения", а главное - подспудно подменить "официальную" интригу иной, той самой идеей, которая с давних пор, с оваловских еще книг, тлела во мне: почему майор Пронин, всего лишь майор непонятно какой службы, живет и действует в пределах предвоенного СССР так, как если бы не было ни всех видов законности, включая революционную и социалистическую, ни условий быта тех времен, ни повальной бдительности граждан, ни Сталина, ни Берии с Ежовым и Ягодой?..
Кое-что мне удалось, сам с гордостью вижу, хотя в условиях цейтнота, обязательного соблюдения всех формальных заранее заданных сюжетных рамок, а также искуса безответственностью - это было непросто.
Итак, роман о Пронине со словом "блюз", написанный по "сценарию" Арсения Замостьянова, написанного по мотивам сюжетов Льва Овалова - признаю своим бастардом, остальное - не мое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments