О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

СИЛА ЕСТЬ - СУДА НЕ НАДО

Математика никакая не точная наука, а как раз шарлатанство.
К примеру, некий математик уверяет меня, что мнжества натуральных чисел и их квадратов - суть равномощные множества. В переводе с заумного языка на наш, мещанский, общечеловеческий - это как если бы в сегодняшней жизни доллар был бы равен рублю.
Предположим, есть двое человек возле рога изобилия: вы и я. Оба начинаем с финансового нуля и черпаем из рога по очереди: я доллар - вы рубль. Я Гамильтона - и вы червонец. Я десять Франклинов - и вы тысячу рублей. Кто будет богаче? Пока я. Продолжаем дальше: я хвать-похвать - весь в баксах, а вы ту же сумму, но рублями, час и второй, без перерыва на обед... А теперь кто богаче? Опять я получаюсь. И завтра то же будет. Где же тут равенство мощностей?
"Не-е-ет, - хитро улыбается математик, - это дебилизм и профанация, а вот если черпать бесконечное количество денежных знаков бесконечное количество времени - не будет никакой разницы в обеих бесконечностях, рублевой и долларовой."
Милый ты мой математик, да кто же тебе даст в реальной жизни, а не в твоем рекламном проспекте (читали мы их килограммами) столько времени и денег, пусть даже в любой валюте? Никто и никогда.
А раз никто и никогда... Вот я и говорю: шарлатанство.
P.S. Спросил так-то одного типа - не социолога-статистика, не бухгалтера, а приличного на вид человека, поборника технических дисциплин:
- Любезный, - говорю, а... механика - точная наука?
- Какая? Ньютонова, или квантовая?
- Никакая, - говорю, - и этого до кучи. Расстрелять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЮЗАРЮ НА ЗАМЕТКУ

    Тролля в Сети узнать очень легко: тролль глуповат, общителен, обидчив и держится стадом.

  • А Я ПРИДУМАЛ ВОТ ЧТО...

    Мне нравится выдумывать новые формы в старых смыслах и наоборот. К примеру, вглядываюсь я в слово «реклама». И так и сяк его катаю в серых извилинах…

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments