О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПО РОЖНУ И КАКОСТЬ

Один удалой программер в жанре ПРОЛОГ рассазал мне как-то глубочайший, по его мнению, философский парадокс:
«Чтобы понять, что такое рекурсия, надо сначала понять, что такое рекурсия!»
Поскольку я еще не обедал в тот злополучный миг, то и не поспешил разделить его восторга, а наоборот, стал тормозить и невежничать. Но мой собеседник, по примеру Кортеса и Писарро, просветительски снизошел и нагло попытался мне объяснить рекурсию приблизительными синонимами. В итоге я так понял, в самых в общих чертах, что во всех языках программирования можно описать функцию, как подпрограмму с параметром, и вызывать ее при необходимости. Если же функция в процессе выполнения вызывает сама себя, то такой прием называется рекурсией. Иллюстрацией к рекурсии могут послужить числа Фибоначчи, либо взимоотношения маятника и груза в часах-ходиках.
Вообще говоря, в этом шедевре о рекурсивном понимании рекурсии мне, чтобы восхищаться, не хватило малого, а именно – пределов, границы определения, которое бы отделяла умную мысль от бесполезного парадокса о всемогуществе бога, способном | неспособном создать камень, который бы он не смог создать.
Но темен человек, подражателен и завистлив, и вот уже я напрягся в попытке уесть гуманитария ( гуманитарий – это он, не я, поскольку писательскую профессию даже псих не назовет гуманной) на его же поле. И что бы вы думали? Я победил, хотя он, в силу неблагодарности и узости взгляда, так и не признал этого.
Я нашел, вспомнил слово (переносный его смысл, прямой – безобиден и прост), которое исчерпывающе описывает объект, кроме этого описывает слово, то есть само себя, с подобной же исчерпываемостью, и, наконец, субъект, любящий этим словом щеголять, сам весь с потрохами описывается им же.
Противное слово – отличный пример. Рекурсивное слово сие – СОВОК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments