О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

А ПОВОРОТИСЬ-КА, ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ!

Так уж сложилось, что живыми годами я оказался старше Гоголя и Чичикова, питомца его. В силу этого прискорбного (или отрадного – это откуда смотреть) обстоятельства я, подошедши к ним, так и спросил, не обинуясь: «Что же это вы, господа, выдумали, а?»
А они молчат.
Непонятно, о чем я?
Еще с детства мне казались нелепыми некоторые свойства Чичикова, замешанные в один характер: чудовищное, в своей подлючей предприимчивости, детство, полуразбойная чиновничья молодость, абсолютная устойчивость к невзгодам и своеобразная сила духа, показанные нам в предыстории героя – и вдруг вменяемый, ничем таким конкретным не подлый характер, явленный нам в основной истории, да еще наивность, которую нынче и в детском саду не сыщешь!
Нет, ну в самом деле: как можно было заводить такое деликатное дело, как покупка мертвых ревизских душ – с Коробочкой??? Человек, прошедший огонь воду и медные трубы еще в интернате, ухарь, создавший из чиновников и контрабандистов одну из первых
российских ОПГ (организованных преступных группировок), - да он после первых десяти минут беседы должен был поставить на ней крест, как на партнере по бусиннесу, максимум – использовать втемную как информатора…
Нет же, мало ему: тотчас нарвался на Ноздрева, со всеми вытекающими. Вы скажете – алчность? Но алчность не помешала ему долгие годы подряд отказываться от «взяточных» синиц в небе, во время службы на таможне, во имя будущего Большого Дела. А здесь вдруг такая проруха… Нелогично.
Я уж не говорю обо всех остальных засветках, сплошь и рядом рассыпанных по «поэме».
Вот он гнет самого Собакевича на приемлемые условия и великолепно обламывает его попытки шантажировать, но тут же дает слабину, позволяет Собакевичу догадаться насчет следующего визита к Плюшкину…
Уж и не знаю – ХIX век был таким неиспорченным в сравнении с нашим, или сам Николай Васильевич не сумел толком перевоплотиться в подонка, но Чичиков, на мой взгляд, скорее декларируемый негодяй, нежели реально прописанный.
В детстве-то я делал скидку на собственную неопытность и незнание мира взрослых людей…
А все же, несмотря на критические бурчания, Гоголя я ставлю мало что высоко – выше всех ставлю в русской прозе первой половины девятнадцатого века и отношусь к его творчеству очень тепло и с огромным уважением.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments