О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА В МАРИИНСКОМ

Вчера, 29 мая, довелось побывать на втором (?!) премьерном показе оперы Чайковского «Орлеанская дева), Новая сцена Мариинского театра.
Постановка Алексея Степанюка.
Дирижировал музыкальный руководитель Валерий Гергиев.
Либретто – Василий Жуковский + Петр Чайковский
Начнем с итога: прекрасно!

Я давно, счет на месяцы пошел, не бывал в Мариинке – и соскучился!
Да, соскучился, а тут музыка Чайковского, оркестр Мариинки, декорации, костюмы, свет, звук – все на мировом уровне! Как всегда.

Повторюсь: прекрасно, великолепно, я получил настоящее удовольствие от увиденного и услышанного. Но что толку в дежурных комплиментах?
Упомяну – вразброд – что «да» и что «не».
Пела Иоанну-Иванну-Жанну д’Арк Екатерина Губанова. Это – нелегкое испытание для певицы любого уровня, поскольку Петр Ильич расстарался и сочинил вокальные партии для одной исполнительницы – но одновременно сопрано и меццо-сопрано, однако же Екатерина Губанова все сделала безукоризненно.
Кстати, о мужских голосах в этой опере. Чайковских почему-то предусмотрел только двух теноров:
- Король Карл VII – Сергей Скороходов
- Раймонд, жених Иоанны – Александр Трофимов
Остальные все басы:
Архиепископ – Юрий Воробьев
Старый негодяй, отец Иоанны д’Арк – Евгений Никитин
А также крестьяне и воины в эпизодах, Дмитрий Григорьев, Виталий Янковский, Мирослав Молчанов.
и баритоны:
Дюнуа, французский рыцарь — Вадим Кравец
Лионель, бургундский рыцарь — Алексей Марков

Жена короля Карла в этот вечер – Елена Стихина, зрители очень и очень тепло ее приняли.

А зрителей в этот вечер – будь я проклят, если ошибся в расчетах! – было очень много. Меньше, нежели 200% наполняемость зала, но заметно больше пресловутых 75%

Опера мне показалась длинной, да оно и неудивительно: три с половиною часа всего спектакля + антракт.

Длинная – да, но все прошло на едином дыхании, без томления и скуки. А все же… Мне она показалась чуточку… самую чуточку монотонной… Музыкальная палитра для такого объема чуть скуповата. Впрочем, наверняка старик Чайковский понимает в этом деле гораздо больше меня.

Гергиев не удержался и добавил в оперу довольно продолжительный кусочек действия с танцами: там тебе и крестьяне, и карлики, и шуты, и цыгане… А почему бы и нет? – Мариинский все-таки, человеческие ресурсы ох, как позволяют!

Петр Ильич сам старался над либретто, писал и дописывал те или иные тексты, но скажу прямо – перевод Жуковского этим отнюдь не испортил, оба молодцы.
В ОТЛИЧИЕ, БЛИН, от множества «субтитровых» переводов разных заграничных опусов, идущих в той же Мариинке, сопровождать субтитрами которые нанимают, как мне почудилось по долгому опыту зрителя, пьяных извозчиков и милиционеров, овладевших на досуге программой ПРОМТ.
Пара-тройка мелких огрехов и здесь нашлись, но они не в счет. Каких-каких?.. Ну, хорошо, приведу один пример. Иоанна, согласно либретто, обещает Карлу привести в Реймс на коронацию «по трупам». Для исторического романа – вполне даже нормально, а для музыкального спектакля, а также для образа чистой и святой Иоанны – явный диссонанс.
Чайковский, Жуковский и старина Шиллер очень уж вольно обошлись с каноническими легендами о великой французской героине: в Истории считается, что Жанну (Иоанну) захватили бургундцы и продали англичанам за 10000 золотых «сребреников», а в пьесе несчастную девушку обрекает на костер ее клеветник-отец, а та даже и не ропщет, поскольку уверена, что провинилась перед Богом и собою: полюбила живого человека.

Но ведь мы приходим в театр не для того, чтобы изучать по оперным и балетным спектаклям Историю или орнитологию, не правда ли?

Великолепный вечер, великолепная опера.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments