О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

МУШКЕТЕРИАНА 2013

Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать, что знаю, помню ее очень хорошо, со всеми ее недостатками и несомненными достоинствами.
Отсюда понятно мое непреходящее любопытство к экранизациям всей этой мушкетерианы, у меня в фильмотеке даже есть с полдюжины соответствующих фильмов и сериалов. А посмотрел еще больше, зарубежных версий и отечественных.
Как обычно, есть среди них те, что получше и те, что похуже, но – нет ни одной, которая бы удовлетворила меня в полной мере. Однако же в мои планы вовсе не входит с той или иной степенью подробности разбирать недостатки и достоинства каждой из них, ведь я не искусствовед и не кинокритик. Просто случилось так, что я набрел во время Сетевых путешествий на 10-серийный сериал Сергея Жигунова «Три мушкетера», снятый аж в 2013 году, и скрепя сердце, взялся его смотреть. А посмотрев полностью – решил высказать свои впечатления, просто как зритель-зевака… Поэтому я могу о ком-то сказать, а о ком-то забыть сказать – и не по злому умыслу.
Начну с итога: в сериале полным-полно деталей-штрихов-моментов-приемов, которые мне показались неудачными, то есть, не понравились, а в целом – на мой личный вкус(!) – это самая лучшая экранизация из тех, что я видел, от «Макса Линдера» до «Юнгвальд-Хилькевича».
Почему? Попробую объяснить, и постараюсь, чтобы коротко.
Главную заслугу в этом числю за самим Жигуновым: он и продюсер, и режиссер, и соавтор сценария. И в этом качестве, как я понимаю, он сделал то, что абсолютно все его предшественники не посчитали нужным делать: чуточку подмешал глубины.
Не мне Вам объяснять, уважаемый читатель, что такое законы комедии «дель арте», существующие уже более пятисот лет, где жесткому набору плоских и предсказуемых персонажей, от Пульчинеллы до Коломбины, позволено лишь импровизировать в очень и очень узких рамках заданных схем поведения, сюжетных линий.
Все авторы экранизаций мушкетерианы, отечественные и зарубежные, в этом смысле истово копируют старика Дюма (подражающего итальянскому театральному средневековью), у которого не забалуешь: его персонажам не позволено даже на воробьиный скок отходить от заданных им характеристик, довольно ходульных и плоских.
Нет, ну там, чуть позже, в «Двадцати годах…», в «Виконте…» и Дюма позволяет себе порезвиться, нарушая им же обозначенные рубежи, но в «Трех мушкетерах» - ни-ни.
А Жигунов посмел. Он взял и подбавил практически в каждого значимого персонажа щепотку неоднозначности, человечности. Здесь меня особенно приятно удивил Арамис (Павел Баршак), по книге и фильмам – самый бледный и скучный мушкетер знаменитого «квартета».
То есть, конечно, он вроде бы ништяк по всем суфлер-характеристикам: интриган, красавец, дуэлянт, поэт, но… А Павел Баршак сотворил из Арамиса лихого симпатягу и живого человека, ничуть не хуже и не бледнее Алексея Макарова (Портос), Юрия Чурсина (Атос), Риналя Мухаметова (д’Артаньян). И все остальные мушкетеры просто молодцы получились.
Да и вообще кого ни возьми: Ришелье (Василий Лановой), Рошфор (Владимир Зайцев), Бонасье (Виктор Раков), Людовик (Филипп Янковский) – все живые люди!
Именно сия особенность персонажей, выше- и нижеперечисленных, сделала в моих глазах данную экранизацию лучшей из всех.
В этом смысле, Жигунов явно пожмотился, не дал развернуться как следует характерам Бэкингема (Константин Лавроненко), Тревиля (Александр Лыков), Винтера (Алексей Воробьев), а жаль!
Отдельно о женщинах.
Ксения Кутепова (госпожа Кокнар) – превосходна!
Мария Миронова (Анна Австрийская), Анна Старшенбаум (Констанция) – пали жертвой всевластного Сергея Жигунова: сыграли мило, неплохо, в рамках указанного и позволенного, но меньше того, что было бы можно!
Камеристка Кэти (Агата Муцениеце), Герцогиня де Шеврез (Екатерина Олькина) – вам жестоко не повезло с жестоким Жигуновым, милые дамы… Любая актриса, хоть сама Сара Бернар, не сумела бы сделать большего на вашем месте.
Екатерина Вилкова (миледи) – сыграла странно… И как по мне – весьма симпатично! Если мы вспомним Маргариту Терехову в той же роли – истеричную, в душераздирающий надрыв, злодейку – то Екатерина Вилкова почти полная противоположность: тиха, едва ли не скромна, вся на полутонах… змеюка подколодная… но очень убедительна и хороша. По моему скромному разумению.
Музыка.
à propos Вы, наверное, заметили, что я все время сбиваюсь на сравнения этого сериала с предыдущим отечественным, 79 года, но оно и понятно…
Итак, музыка. Вспоминать и противопоставлять бессмертные хиты Максима Дунаевского, из «д’Артаньяна и трех мушкетеров», музыке Алексея Шелыгина – все равно, что сравнивать дыню и шашлык (торт и спаржу), слишком уж они разные…
Тем не менее, музыка Алексея Шелыгина, стилизованная под мое любимое барокко, показалась мне восхитительной, так, что я немедленно после просмотра сериала нашел и закачал в закрома саундтреки к фильму. Она великолепна!
Из недостатков. Их полно в фильме, я перебирал, перебирал… Остановлюсь на одном, который, впрочем, абсолютная вкусовщина с моей стороны.
Штаны. В большинстве «мушкетерских» фильмов персонажи носят обтягивающие рейтузы с оборками, а здесь – у всех как на подбор штаны! ШТАНИЩИ! Шириною с козацкие шаровары (которые, как мы помним у Гоголя, сами по себе размером с Черное Море), только по колено!
Может быть, сие понадобилось для того, чтобы скрыть кривизну чьих-то ног?.. Впрочем, я не рассмотрел, чьих именно, да оно и не важно.
А вкусовой итог по сериалу повторю: лучшая мушкетериана из тех, что я видел.
Если Жигунов затеет продолжение ваять – я посмотрю. Да и пора бы уже: восемь лет миновало.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments