О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ОПЕРЕТТА В МАРИИНКЕ!

Я бывал в Мариинке (Историческая сцена, Новая сцена, Концертный зал) множество раз, еще с той поры, когда он прозывался Кировским театром, смотрел балет, слушал оперы и концерты, а вот сочетание слов «Мариинский театр» и «оперетта» мне все эти годы не встречалось ни разу.
Но однажды, а именно вчера, волею судьбы – довелось мне посмотреть на Новой сцене оперетту!
Полноценную оперетту, с песнями, танцами, легкомысленными диалогами легкомысленных персонажей!..
Одним словом, побывал я на постановке оперетты «Летучая мышь»!
Говорят, премьера состоялась перед Новым годом, и там был другой актерский состав. Но я был на этой постановке, уже в 2021 году, и остался весьма доволен.
Музыка Иоганна Штрауса, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев, режиссер-постановщик Алексей Степанюк.
Русский текст почти один в один сходен с либретто (Н. Эрдман и М. Вольпин) одноименного советского телефильма, снятого в 1979 году. Ну, помните, наверное, где блистательно сыграли братья Соломины, Юрий и Виталий.
Почему я обратил внимание на русское либретто? Оно довольно заметно отличается от оригинала.
В оригинале, к примеру, Фальк нотариус, а у нас директор театра, в оригинале озвучен анекдот из жизни Фалька, над которым посмеялся когда-то Генрих, оставив пьяного друга в костюме летучей мыши спать на уличной скамейке, а у нас в костюме Летучей Мыши появляется инкогнито и становится звездой бала Розалинда, жена Генриха… Ну, и так далее.
Но какая нам разница, в конце-то концов?! Музыка все та же, сюжет в обоих случаях примерно тот же, и по самую маковку набит флиртом, песнями, танцами, забавными недоразумениями.
Первые минуты мне, зрителю, было как бы… не совсем привычно: и диалоги каки-то тихие, и перерывы в музыке случаются по нескольку минут…
А потом все пошло замечательно!
Оперетта - как зрителю, чтобы воочию - мне почти незнакома, и звезды ее тоже неизвестны мне.
Однако это обстоятельство не помешало мне порадоваться увиденному и услышанному.
Оксана Шилова (Розалинда) и Антонина Весенина (горничная Адель), обе сопрано, играли хорошо, пели превосходно!
Странно было видеть женщину в образе гуляки князя Орловского (Екатерина Сергеева, меццо-сопрано), я не поленился прикинуть объем выпитого им за время бала, получилось примерно два ведра брюта (думаю, что брюта: вряд ли в центре Европы даже русский князь будет пить «полусладкое», да еще из «горла»). И она пела хорошо, просто били по глазам усики, нарисованные на весьма привлекательном лице артистки…
Приятно было смотреть, как органично и с тактом сыграл свою роль бас Денис Беганский (начальник тюрьмы), не хуже него бас Николай Каменский (адвокат)
Отдельно хочу остановиться на развеселой троице персонажей-ловеласов:
- Тенор Денис Закиров (Альфред)
- Баритон Владислав Куприянов (Фальк)
- Тенор Сергей Семишкур (Генрих)

Играли превосходно, очень ярко, пожалуй, на грани буфа – но нигде не теряя чувства меры.

И еще отдельно упомяну Сергея Семишкура.
На мой взгляд, ему удалось почти невозможное: это ведь оперетта, где все чувства, страсти, сюжетные линии весьма условны и обязательно маскарадны, а он играл очень тонко, я бы даже сказал круто – элегантно совмещая искренность чувств и гротеск.
Он был лучшим в спектакле, вне всяких сомнений.
После представления, во время выхода артистов на сцену и оваций, я чуть было не крикнул во всю мочь «Браво, Семишкур!» – но в последний момент убоялся, что присутствующие в зале примут меня за шутника-гопника и бестактного элемента.

Так уж случилось, что я, зритель, примостился в зале совсем недалеко от маэстро Гергиева, дирижирующего оркестром, и мог наблюдать его, что называется, вплотную.
Симпатичнейший мужик! Я своими глазами видел, как он внимательно вслушивался в диалоги и даже искренне смеялся в нужных местах! И я готов поклясться, что слышал, как дирижируя, он тихонечко подпевал и голосам, и инструментам.

Да, оперетта в Мариинском – это для меня впервые. И это был удачный экспириенс, по крайней мере для меня!

P.S. По официальным документам, в зале присутствовало зрителей не более 25% от возможного, но я бы не удивился, узнав, что… Впрочем, как было, так и было, я совсем не против, а только ЗА!
P.P.S. Костюмы – просто чудо! Браво, Вячеслав Окунев!







Subscribe

  • СВАЛИЛОСЬ НА ГОЛОВЫ ЛЕТО

    Бесконечные дожди с промозглым холодом вдруг сменились теплом, не побоюсь этого слова: +24. По-питерски - это зной. И Город расправил плечи,…

  • КОНТАМИНАЦИЯ УВЛЕЧЕНИЙ

    Разговоры о Большой Политике для меня - слаще сгущённого молока! Но придумывать всяческую необязательную хрень по разделу "словесность" (помимо…

  • ПРОСТО СТИХ-ОДНОСТРОЧНИК

    Любовь и жизнь, восторг и красота! - однообразие, ты яд всему и вся.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments