Вперед!
Да, так все и было: Мариинка, Джузеппе Верди, Пласидо Доминго!
И сие великолепное сочетание, замечу, уже не в первый раз!
Набукко. Если кто не знает, это отнюдь не название газопровода из Ирана в страны ЕС, масштабного международного проекта, который, кстати говоря, не состоялся… Набукко – так в Италии почему-то называют древнего вавилонского царя Навуходоносора.
Либретто оперы написано по мотивам библейских событий шестого века до нашей эры.
Зачем, почему такой странный выбор сюжета у Верди? Все объясняется довольно просто: в Италии в то время был период так называемого «Рисорджименто», политического движения, призванного объединить раздробленную Италию в единое целое, и опера «Набукко» послужила очередной аллегорией на эту тему.
Довольно истории, оперный сюжет для нас – дело тридцатое!
Когда Пласидо Доминго появился из-за кулис и начал петь, я слегка напрягся (и, похоже, не только я): маэстро в январе исполнится восемьдесят лет, и петь оперные партии в полную силу в этом возрасте – не шутки!
Впрочем, Ивану Семеновичу Козловскому такое удавалось запросто, и даже в более зрелом возрасте… Не сразу, признаюсь, но от сцены к сцене, от действия к действию, это напряжение-ожидание ушло бесследно, ибо великий тенор в итоге распелся и разыгрался как надо! Ура ему!
Но даже самый великий талант не способен в одиночку заполнить концерт и ожидания зрителей.
В Мариинском в этот вечер блистали все участники! А их было много!
Пели:
Пласидо Доминго – тенор
Екатерина Семенчук – меццо-сопрано
Татьяна Сержан – сопрано
Ирина Васильева – сопрано
Михаил Петренко – бас
Юрий Воробьев – бас
Сергей Скороходов – тенор
Михаил Макаров – тенор
Исходя из собственной, отнюдь не профессиональной, вкусовщины, чисто для себя – отмечу
Екатерину Семенчук и Татьяну Сержан! Потрясающие голоса!
И флейтистку Софью Виланд.
И виолончель Олега Сендецкого.
Великолепную Екатерину Семенчук, я конечно же, и раньше слышал, а Татьяну Сержан – впервые!
Концерт очень хорошо прошел, очень тепло и на подъеме. Повторюсь: все пели знатно, и все это чувствовали. Потом уже, когда пошли овации, крики «браво», поклоны, Сергей Скороходов сказал с улыбкой Михаилу Петренко: «Ну, что, это уровень, мужик!»
Я расслышал, поскольку в этот момент случайно был неподалеку.
А хор! По моему личному впечатлению, хор этого вечера – никому из солистов не уступил по качеству исполнения! Настоящее чудо.
А про оркестр можно просто сказать: это, господа, «всего лишь навсего» оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева! Остальные эпитеты лишние!
Оглядывая рассеянным взором просторы «мариинского» театра, где бушевала опера Верди, я прикинул навскидку (и наверняка ошибся в расчетах, да точно, что ошибся!) заполняемость зала: она мне показалась заметно большею, нежели официальные 25%.
А что критические замечания?
Их есть у меня.
Понимаете… Вот, если бы английская группа «Роллинг стоунз», наш президент Путин и Валерий Абисалович Гергиев – вызвали бы друг друга на соревнование: кто больше опоздает на собственное выступление, то, полагаю, первое место, все же, осталось бы за роллингами.
Но и Путин с Гергиевым без боя бы не сдались!
Да, когда зал заполнен, когда звуки третьего звонка растаяли уже минут двадцать тому назад, а сцена все еще пуста, поторапливающие аплодисменты из зала – это все равно невежливость с нашей зрительской стороны, но… Это ответная невежливость, не правда ли?
Впрочем, пустяки, на фоне всего хорошего, что случилось в Мариинском театре вечером 10 декабря 2020 года. Прекрасный был вечер.
И несколько фото:
- Валерий Гергиев, оркестранты и Михаил Петренко
- Пласидо Доминго, оркестранты и Татьяна Сержан в поклоне
- Ирина Васильева, Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук, Михаил Петренко, Сергей Скороходов, Юрий Воробьев, Михаил Макаров
- Пласидо Доминго, Ирина Васильева, Татьяна Сержан,
- Оркестранты
- Юрий Воробьев и оркестранты
- Сергей Скороходов, Ирина Васильева, Михаил Макаров
- Екатерина Семенчук
- Два тенора и бас
- До встречи









