О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ДУМАТЬ И ДЕЛАТЬ

Смотрю на братскую Белоруссию и на очередные выборы, в которых предсказуемо победил Лукашенко.
У меня и сомнений нет, что фальсификации там были.
Но также не сомневаюсь, что он реально законный победитель в первом же туре.
Просто чиновнички на местах готовы подъелдыкнуть Ему, в погоне за лучшими показателями своего околотка, отсюда и фальсификации.
К Лукашенко и его политике я отношусь резко отрицательно, однако для себя признаю: он популярен в Белоруссии и победил уверенно.
Считаю, что в этом феномене виноваты прежде всего мы, Россия, наша сложившаяся вертикаль-горизонталь власти, во главе с Владимиром Владимировичем Путиным, которого, кстати говоря, я весьма уважаю. Без ерничества говорю: искренне уважаю Путина.
Убежден, что он не ворует, не ленится, не «злоупотребляет» и Родину Западу не продает. Интеллект и кругозор у него несравнимо выше, нежели у белорусского коллеги, и он не самодур.
Но.
Владимир Владимирович сосредоточил в руках такую власть и такие обязанности, что до всем доглядеть – у него ни рук, ни глаз, ни слов не хватает!
Он всюду опаздывает. И не потому, что проспал или напился, или заигрался в нарды, нет: у него в плане каждого рабочего дня очень много дел, плюс огромное чувство ответственности: пока с одной проблемой не закончил – к другой не переходит. Проблем все больше, а сутки не резиновые. Все остальные причастные – тихо томятся в очереди и ждут своего часа. Будь ты Шойгу, Мишустин, Матвиенко, Собянин, да хоть сама английская королева – всем приходится ждать!
Но даже и при таких раскладах всех дел ему не переделать, а дела и жизнь не терпят!
И тогда неминуемо следует то, что и должно воспоследовать: либо все нижестоящие начинают на свой страх и риск выкручиваться всеми возможными способами, от очковтирательства до попыток угадать или замять, либо просто кладут болт на последствия своего бездействия: «у Путина голова большая, вот он пусть и думает». Любые возможные выверты данного куста вариантов сопряжены, как я уже сказал, с риском карьерных последствий, от административных до уголовных – и это есть российская реальность для высшего топ-менеджмента, в бизнесе и госуправлении. Действовать, бездействовать – в любую сторону опасно. Но верных любят больше и прощают чаще.
Беда в том, что любой административно-предпринимательский вариант выхода из ситуации «верблюд-игольное ушко» – неминуемо, шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, ведет к вырождению качества сложившейся-застоявшейся вертикали власти. И она происходит, объективно, как бы ни пытался Путин ее отменить-преодолеть строгостями, небольшими реформами и личным примером!
Кстати, о примерах, для наглядности.
В Санкт-Петербурге живет и работает губернатор Беглов Александр Дмитриевич, верный и старательный соратник Путина.
Пятый месяц у нас идет-гудет пресловутая «пандемия коронавируса, КОВИД -19», количество смертей и вновь заболевших постепенно сокращается. Народ соответственно реагирует, несмотря на страшилки в громкоговорителях, ходит по улицам и общественным местам без масок и даже без перчаток.
Статистика, повторяю, идет на спад, а люди устали бояться. И вдруг на сайте ВК господина Беглова появляются слова:
«Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обратило внимание на несоблюдение санитарных и противоэпидемических требований в торговых центрах и на рынках.
Сегодня лично убедился в этом.»

Ечмить твою тридцать!!! Это несоблюдение в городе Санкт-Петербурге – в метро, в торговых центрах и на рынках – продолжается уже три месяца подряд! Де факто сложилось так, причем НА ФОНЕ ПОСТОЯННОГО СНИЖЕНИЯ уровня заболеваний. Но проснулся вдруг Беглов – и засуетились людишки на местах, бросились запрещать и карать необслуживанием нарушителей. Зачем, для какой галочки??? Впрочем, прав он или не прав – другой вопрос, отложим споры для иной площадки, но сам факт современного функционирования российской власти на местах прост как газета «Правда» брежневских времен: не убедись он лично, не сунь ему под нос бумажку госпожа Бешкетова – все шло бы по сложившемуся обыкновению. К статистике же роста или снижения заболеваний принятое решения – никакого отношения не имеет. А к интенсивности продаж масок и перчаток?.. Имеет.
Если скажет Путин сверху: «надо бы построже» - тотчас же будет построже! Скажет: «Не, ну, ребята, не надо палку-то перегибать» - тотчас начнут палку разгибать… в самые разные стороны.
Я к чему все это веду. О чем моя статья?
О Белоруссии? – нет.
О Путине и Беглове? – нет
О коронавирусе? – нет

Я хочу сказать очевидное-наболевшее: общество остро нуждается в переменах. Иначе выродимся в Белорусский вариант и дальше. Только Батьке есть на ком паразитировать, а нам, России – нет.
Демократическое общество подразумевает не только возможность высказывать свое инакомыслие, но и право на организационное неприятие монополизма во всех формах власти, на конструктивный диалог с властью, на самоуправление.
Оппозиция нужна России. Добротная и мыслящая, способная стать добротной и мыслящей властью. Очень нужна.
– Не та, которая Навальный, Волков, Соболь, Кац, – это не оппозиция, а поиск шубохранилищ и гнойных прыщей на ж… у представителей власти. Оно бы и полезно, да мелкотравчато для оппозиции.
– Не та, которая Каспаров, Касьянов, Илларионов, - это не оппозиция, а запоздалые «прозрения» ангажированных западом лиц, оторванных от родных пенат и кормушек.
– Не та, которая Зюганов и «товарищи» - это как бы и почти оппозиция, но… бесполезная, ручная и замшелая. А пропос: покуда товарищ Зюганов у руля – нам нечего бояться красного реванша. Сил ему и здоровья!
– Не та, которая Жириновский ЛДПР и Миронов СР, здесь даже и обсуждать стыдновато.

Есть еще «Единая Россия» – но, во-первых, это не оппозиция, а во-вторых – не партия.

Ну, а какая – «ТА»? - спросите вы меня.
Знать не знаю.
Я в политику точно никогда не полезу, разве что электорально…
Если навскидку, без пофамильной конкретизации – состоящая преимущественно из молодых, которые при деле, комбайнеров, губернаторов, врачей, строителей, военных, учителей…
Ученых? – обязательно! Амбициозных, патриотов правого уклона, считающих, что государство должно строго знать свое строго ограниченное место и, по большей части, не совать свой нос в личные и общественные свободы граждан, в их самоуправление, но стоять на страже традиционных общечеловеческих ценностей… Понимающих, что Россия – это матушка для нас всех, родина, Большая и Малая, единая и неделимая, сильная, термоядерная, но никому не грозящая.
Зыбковато? Пожалуй, да: кого ни спроси – большинство согласятся, в том числе и среди вышеупомянутых «не»…
Для конкретной платформы – думать надо, вместе думать.
До выборов 2024 не так уж и далеко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments