О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ВЧЕРА В МАРИИНСКОМ

Вчера довелось, совершенно случайно, побывать в Мариинке, на очень интересном представлении: играл симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, солист-скрипач Вадим Репин!
Обо всем по порядку.
Для начала оркестр исполнил увертюру из «Римского карнавала» (композитор Гектор Берлиоз) – очень светло и зажигательно получилось.
Потом Гергиев ушел за кулисы, ненадолго, а вернулся вместе с Вадимом Репиным!
Публика заранее встретила его аплодисментами – и не прогадала!
Я почему-то думал и надеялся, что Репин исполнит концерт своего любимого Брамса, но он выбрал «Концерт для скрипки с оркестром №1 соль минор» (композитор Макс Брух)
Впрочем, никто из слушателей не прогадал: получилось превосходно, Репин был в ударе и в настроении!
Надо же – я помню его еще маленьким и толстеньким вундеркиндом в начале восьмидесятых, играющим что-то из репертуара советских музыкантов-классиков. Но сколько их было, многообещающих вундеркиндов, так и погасших среди несбывшихся надежд!..
А Вадим Репин сегодня – скрипач из скрипачей, музыкант высшего мирового уровня! Кстати говоря – очень похудел, смотрится стройным тополем, веселым и молодым, несмотря на седину и 48 прожитых лет!
Отыграл он концерт, уходил за кулисы и вновь выходил на поклоны…
Что там самоизоляция и угрозы Роспотребнадзора!? – Репин, Гергиев, концертмейстер (по-моему, Леонид Векслер) – смеялись, обнимались, били друг друга по плечам, жали друг другу руки!..
Публика требовала продолжения, и Репин, само собой, уступил, сыграл заранее подготовленный «бис» (по-моему, «Венецианский карнавал», миниатюра Никколо Паганини)
Что там было у Репина в руках в этот вечер – Страдивари или Гварнери Джезу – я не разобрал, в силу своей общей и музыкальной малограмотности, но он и скрипка играли здорово!

Позже, после концерта, в кулуарах, публика негромко брюзжала на слишком короткое выступление Вадима Репина – а я считаю, что в самый раз!
Ведь, после того, как зал попрощался с Репиным, оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнил довольно объемную вещь, и не что-нибудь, а «Симфонические танцы» Рахманинова!
Рахманинов – исполин мировой музыки, на мой вкус – один из величайших в ХХ веке, а «Симфонические танцы» - его вершина!
Ну и оркестр, во главе с Валерием Абисаловичем, конечно же, не подкачал! Играли в-великолепно, с подъемом!
Хотя был один мелкий штришок… После исполнения первой части оркестровой сюиты возникла короткая пауза, когда Гергиев вдохнул-выдохнул, чтобы с новыми силами продолжить вторую, а в зале некоторые простодушные и неопытные зрители попробовали заполнить эту паузу робкими аплодисментами!.. Но, слегка раздраженный этим, маэстро слегка раздраженно взмахнул руками – и пошла вторая часть, и дальше все было как надо!
Мариинка! Гран мерси! А повязки на лицах для зрителей и шахматный порядок рассадки пора отменять, к чертовой матери!
Subscribe

  • СВАЛИЛОСЬ НА ГОЛОВЫ ЛЕТО

    Бесконечные дожди с промозглым холодом вдруг сменились теплом, не побоюсь этого слова: +24. По-питерски - это зной. И Город расправил плечи,…

  • КОНТАМИНАЦИЯ УВЛЕЧЕНИЙ

    Разговоры о Большой Политике для меня - слаще сгущённого молока! Но придумывать всяческую необязательную хрень по разделу "словесность" (помимо…

  • ПРОСТО СТИХ-ОДНОСТРОЧНИК

    Любовь и жизнь, восторг и красота! - однообразие, ты яд всему и вся.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments