О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ПО ГОРОДУ БОЛТАЯСЬ

Когда живешь долго в одной и той же местности, те или иные изменения в окружающей действительности неизбежны. Одни происходят постепенно и незаметно, другие похожи на взрыв или революцию: сравнения условны, конечно же, но рост деревьев более похож на первый вариант, а наводнение на второй.
И вот хожу-брожу я по городу, изо дня в день (мне не надоедает) и вдруг понимаю, что изменился номинал найденных на улице монет: сейчас это всего чаще рубль, а лет десять назад на мостовых лежали медяки, пятачки и гривенники.
И вдруг понимаю, что давно уже не видел в городе бродячих собак, ни в одиночку, ни стаями…
И вдруг понимаю, что будки с телефон-автоматами на улицах города исчезли! В Лондоне – иногда есть, в Париже – тоже встречаются, хотя и реже, а у нас ку-ку.
Наша жизнь меняется, и Город вместе с нами.
И прирастает новыми достопримечательностями.
Есть такое чудесное место в Питере – Новая Голландия, треугольный островок посреди мегаполиса, созданный для досуга и отдыха горожан. Вход бесплатный, а уровень обустройства – выше всех похвал! Но я уже писал о нем, а сегодня вдруг натыкаюсь на улице Садовой на так называемые «Никольские ряды» – тоже своего рода островок, «сухопутный», созданный внутри одного из гостиных дворов. Это прямо напротив Никольского собора, через канал Грибоедова перейти.
Ну, в сравнении с Новой Голландией, безусловно, «Никольские ряды» поменьше и гораздо скромнее, но – тоже исключительно симпатичное новое место, и служит тем же целям: чтобы горожане просто зашли и отвлеклись от забот и шумов большого города.


Считаю, мне повезло с впечатлениями. И кстати! Одно к другому: от «Никольских рядов» я пешочком двинулся к ст. м. «Адмиралтейская, шел, как взгляд поведет, не спрямляя путь, не экономя ботинок – От Садовой к Римского-Корсакова, до Декабристов, по Вознесенскому…
И вот я уже на Адмиралтейском проспекте, иду вдоль Александровского сада…
– Д-дыкс! – Зазевался сам не знаю на что и споткнулся о чугунную железяку! И остался доволен случайностью-везением: памятник у нас в Питере бывают очень разные, и я споткнулся об один из них – это был кусочек самого первого в Санкт-Петербурге трамвайного пути!


Вероятно, недавно его установили, потому что раньше я его не помню.
Хороший получился день для прогулок!

P.S. Но что-то мне подсказывает, что он, день этот, еще не закончился. Посмотрим.
Subscribe

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА И ОБЩЕСТВО

    Раком не бунтуют.

  • БЕССТРАСТНОЕ ВРЕМЯ

    Многие, вероятно, помнят и смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Хороший фильм, очень хороший. Литературную основу для него, то бишь сценарий,…

  • НЕОРЕКЛАМНЫЙ СЛОГАН

    Иногда я сочиняю рекламные слоганы, однако еще не было случая, чтобы хоть один пригодился потенциальным заказчикам! Почему - не ведаю. Но, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments